对于“孝”每人都有自己的理解。学了这篇课文,我对“孝”字有了更深的理解。
这篇课文主要写了季老先生对自己没有为母亲尽孝的自责自愧和对祖国母亲的眷恋。最令我有感触的还是季老先生深深的自责,和他的那种痛苦,我相信那种痛苦他终身难忘,我也不希望我有那种痛苦。我要做孝子!我要从现在开始为父母尽孝,永远不要体会到季老先生的那种痛苦。
其实作为一个小学生“孝”对我们来说很简单。“孝”是做好自己的作业不让父母操心;“孝”是考出好成绩,让父母开心;“孝”是帮助父母做家务;“孝”是为父母夹菜,盛饭……只要让父母省心,让父母开心,对于我们来说就都是“孝”。
妈妈做了一天的家务累了,吃完饭,我主动帮妈妈洗碗,看着我认真地戴着手套,穿着围裙,一点一点的认真刷洗着,妈妈欣慰不已,一个劲的说我长大了,露出了欣慰的笑容,我也露出了我灿烂的笑容。这就是“孝”。有一些同学说:“这算孝吗?”这怎么不算?这就是我们的孝,这是最简单的“孝”。即使是最简单的“孝”,也能让父母开心,让父母欣慰。在为父母尽孝时,我也体会到了快乐,看到父母那欣慰的表情,被父母表扬,自己不知道也有多么的开心。为父母尽孝是中华儿女千百年来的古训,父母生我们养我们,我们没有理由不为他们尽孝。“滴水之恩,当涌泉相报”,父母给我们里多少恩泽啊,我们就是一生也报答不完。我要做孝子,用行动证明我是孝子!
我要做一个孝子,从现在开始尽孝,此时正是“尽孝进行时”!