暑假我在家读了一本黄蓓佳写的书,书名为《我要做好孩子》,书中的内容深深的吸引了我。
书中的主人公是小学六年级的学生金铃,今年刚过11周岁生日,身高1.55米,重50公斤,是个标准的重量级选手,是个人见人爱,学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。金铃最大的特点是跟谁都能够自来熟,不分男女老少,时不时还把对方逗得哈哈大笑。她的学习成绩情况是这样的:语文还可以,尤其在回答一些难度较高的问题,她总是能出奇制胜,作文比较难说,碰到对胃口的题目,她总能兴致勃勃,能写的妙语连珠,最要命的就是错字多得离奇。数学就不那么妙了,数学是她最不喜欢的功课。英语成绩只能说是马马虎虎,一般来说就90分左右。金铃就是这么一个孩子,比上不足比下有余,活得轻轻松松,叫人哭笑不得。文中主要写了金铃为了做一个使家长、老师满意的“好孩子”,她作了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师、同学作了许多“抗争”。书中通过以下几个方面来写比如:对旧老师念念不忘,重感情,对新老师一上来既恨又怕,对立情绪越来越重,通过谈话,冰释前移;当家理财好滋味,知道父母养活自己不容易;好学校坏学校的区分,妈妈的着急心情;好学生做了错事就该缩起头,让坏学生背黑锅,金铃的心里失落、气恼、苦涩,妈妈的解释,有错就认是勇敢,坚持真理也是勇敢,不希望她是个窝窝囊囊的人;同学倪志伟的小人得志,金铃写日记给老师看,撤了他的班干部,实现了她的君子报仇计划;外婆和奶奶家,外婆家去的那天可以一整天不碰书本作业,不跟妈妈说起那些令人头疼的考试成绩问题,奶奶家可以无限制地吃自己喜欢吃的东西,外婆和奶奶都对她疼爱有加;爸爸的大鱼,金铃总结出一个深刻的道理,物质过于丰富了也不是好事,对未来永远抱有期望才是最美好的现实;老师生病她代上课,布置作文作业,有条有理,充分获得了老师的信任;养蚕为了找桑叶,遇到孙老师,两人达成协议,金铃的数学成绩突飞猛进;最后一个六一儿童节,因杨小丽的事,她们感觉自己已经全部长大了,金铃觉得这一天的印象深刻得这一辈子都不会忘记;最后的冲刺,家长、老师的期盼,同学们的自信,让我们一起来加油吧﹗
书中通过写金铃在学校和家里的学习、生活情况,成功地塑造了金铃、于胖儿、尚海、杨小丽、倪志伟等小学生和爸爸、妈妈、奶奶、老师等大人的形象,内容丰富、情节生动、语言流畅、合情合理的生活气息。成功塑造了金铃是个善良、正直、宽容、大度,又有一颗悲天悯人的高贵心灵的女孩子。事情的发生,圆满地解决,通过她人的帮助和自身地努力,金铃的成绩越来越好,自信心越来越强,连老师都认为她现在已经是个好孩子,相信她将来能做成了不起的事,是一个外表平凡而灵魂伟大的人。