今年暑假,我读了一本名叫《孩子,先别急着吃棉花糖》的书,讲的是一位父亲怎样用身边的事例来教育自己的孩子的故事。其中这位父亲给孩子讲的一个棉花糖实验的故事令我受益匪浅。
这个故事讲的是这位父亲在小时候,曾经参加了一个意义非常深远的实验,叫棉花糖实验。实验开始后,好多小朋友被分别带进不同的房间里。过来不久,进来一位看起来还算亲切的研究员,他把一块棉花糖放在父亲面前的茶几上,对他说,如果他能够忍上十五分钟不去吃这块棉花糖的话,他就会再给父亲一块。也就是说,只要稍微忍上一会儿,就可以吃到两块棉花糖了。为了让自己不再想着桌上的棉花糖,这位父亲想尽了各种办法来转移自己的注意力:闭上眼睛数数、在房间里跑来跑去、还故意大声唱歌,好不容易撑过了十五分钟。那个研究员似乎很满意他的成绩,笑着又给了他一块棉花糖,并示意父亲可以吃了。十年后,结果出来了,当时没有吃棉花糖的小朋友长大后都比较成功,学习成绩比较优秀,人际关系处理的较好,事业比较成功,生活富裕;而没有忍住的小朋友在这些方面的表现就没那么好。由此看出,不容易受诱惑,并安于等待的小朋友更容易成功。
这个实验令我想到了自己。我也有一些时候因为太过于着急吃眼前的“棉花糖“,而错过了机会。比如自己放假时总是贪玩,不管作业的事情,等到假期快结束时才使劲赶作业,效果非常不好。书写混乱,作业质量不高,心情紧张、过度疲劳等问题就会接踵而来,搞得整个人狼狈不堪。
这个故事让我懂得了在人生的旅途中,会有很多巨大的像棉花糖一样的诱惑时时刻刻在等着我们,但如果能较好地控制自己,不被眼前的诱惑所吸引,就会获得巨大的成功。