?了不起的狐狸爸爸》是英国作家罗尔德·达尔的经典作品。该书主要讲述了主人翁狐狸爸爸和狐狸妈妈带领着它们的四个孩子,生活在树林中的树洞里,过着美好的生活,但仍然没有逃脱与鸡场主人博吉斯、鸭鹅场主人邦斯以及火鸡场和苹果园的主人比恩的斗争,它凭借着智慧、勇敢、坚韧,最终化险为夷,使全家和其他小动物过上了幸福的生活。这个了不起的狐狸爸爸向我们展现了一个不一样的狐狸家族,让我们懂得如何乐观坚韧、勇于担当、团结友爱。
狐狸爸爸获得成功的秘诀之一是乐观坚韧。狐狸爸爸为了觅食被博吉斯、邦斯和比恩打断了尾巴,但它还是乐观地面对危险。当三个农场主拿着 枪 伏 击它时、当三个农场主使用各种工具和手段准备剿灭它时,狐狸爸爸通过冷静的观察,敏锐地察觉到它们的阴谋,一次又一次成功地逃脱,并且挖出通向农场的隧道,获得了丰盛的食物。我们在学习生活的过程中,也要学习狐狸爸爸面对危险依然保持乐观坚韧的精神,在遇到困难时,多动脑筋,沉着冷静地思考解决困难的办法。
狐狸爸爸获得成功的秘诀之二是勇于担当。当面临博吉斯、邦斯和比恩的巨大威胁时,狐狸爸爸没有被困难吓倒,在看到温柔体贴的狐狸太太和4只活泼可爱的小狐狸被困在洞里很长时间时,它勇于担当,承担起一家之主的责任感和使命感,担负起家长的责任,挺身而出,凭借自己的毅力挖出地道获得了食物。
狐狸爸爸获得成功的秘诀之三是团结友爱。狐狸爸爸深知,在大难当头的时候,凭借一个人的力量是不够的。与博吉斯、邦斯和比恩的斗争中,狐狸爸爸说服獾加入到挖地道的行列中来,同时,狐狸爸爸的小狐狸们也积极响应,这样才使它们多次摆脱险境。当狐狸爸爸成功地获得美食之后,它不是只管自己和家人,而是邀请所有有共同遭遇的小动物们前来分享。在困难之际团结一切可以团结的力量,在幸福之时帮助所有需要帮助的人,这是值得我们每一个人学习的。
诚然狐狸爸爸拥有乐观坚韧、勇于担当、团结友爱的精神,但它也有做的不对的地方。我们虽然很同情狐狸一家的处境,支持狐狸爸爸的斗争行为,也为狐狸爸爸的成功所激动,但这个故事的起因还是由于狐狸爸爸的偷窃行为,导致了博吉斯、邦斯和比恩的不满,他们所采取的极端报复行为也是为了保护自己的劳动果实。在我们现实的社会中,对于不劳而获的行为是不应该提倡的,我们应该尽可能提高弱者的劳动技能,让其能够自食其力;同时,应倡导强者体现奉献精神,帮助弱者改善生活条件,只有互助互爱,才能建设和谐的社会环境。