周四,学生月考,难得清闲的我拎起韩妈妈发给我的《读者》随意翻弄着。也许因为作者是前段时间火极了的诺贝尔文学奖得主莫言,也许是因为自身职业的缘故,《我的老师》这篇文章引起了我很大的兴趣......
第一位孟老师,在莫言出糗拉裤子时及时帮助了他,并且没有像其他老师同学一样抱着看笑话的心理,在多年之后依旧评价莫言是个“聪明伶俐、讲究卫生”的好孩子。
第二位于老师,我想这么多年来莫言还惦记着她完全是因为她教书教得好,耐心仔细。否则,莫言怎能轻松的用拼音打字写作?还有一个原因就是于老师的丈夫也是个特别有才的人,会开飞机,会教书,会写字。难怪莫言坦言对他们家有一种特别亲切地感情。
第三位王老师,出身很好,但善良谦虚。在莫言被全校老师、学生当做反动派坏学生时,王老师没有带着有色眼镜看他,反而从一件小事上看到了莫言的善良,并在学校的会议上为他说话。之后,当莫言不再是学生,王老师看到他依然愿意用没气的自行车载着他行进十几里路。“患难见真情”,所以莫言用“终身难忘”四个字形容了王老师在自己心中的分量。
读完文章,我一直在想:多年之后,有没有学生记得曾经有我这么个黄老师?从《我的老师》这篇文章中不难看出,能给莫言留下深刻印象甚至终身难忘的老师都有着一个共同点,那就是心中有学生。无论学生成绩如何,无论学生犯过什么错误,他们都愿意去发现学生身上的美。
这让我想起了自己班上的头号捣蛋鬼——张某。上课睡觉,作业抄抄,搭讪其他班的漂亮女孩子,公然骂过老师。。。可谓劣迹斑斑,跟他本人谈过,跟他父母谈过,但都无济于事。真是不知道多少次我都动过想要放弃他的念头。
前阵子,在整理电脑文件时无意中打开了高一(5)班相片集,里面保存了我们班这一路走来所有的照片。一张张翻过,我惊奇的发现,有运动会义卖时张某扯着嗓子大声叫卖的照片,有军训晚会时张某拿着扫帚唱歌跳舞的照片,有大合唱排练时张某认真记歌词的照片。原来他一直都是我们5班的一员,为集体他奉献过,为同学他努力过。
之后,在一次班干部交流中,从学生的口中我得知,张某家条件很好,每年能拿很多压岁钱,但他从来不乱花钱,总是让爸爸妈妈把钱拿出来资助贫困学生。在我又一次惊讶的同时,更多的是愧疚。看来我太不了解我的学生了,糊涂的班主任总是只记得学生的错误,忽视了他的可爱善良,忽视了他的努力,总是得不到老师的肯定,他怎么会有动力去努力呢?
好在我醒悟的尚早,月考成绩下来后,我准备好好找张某谈一下。不说成绩不说缺点,先肯定他的努力善良,再帮他分析原因。告诉他,只要他想学好,我绝对不会先说放弃。
“心中有学生”,我会牢牢记住这五个字,希望,多年之后,也有那么个学生记得我这位黄老师~~