?阿长与山海经》经记述了长妈妈善良朴实,而又迷信唠叨,满肚子是麻烦礼节的性格。她切切察察,喜欢告状,还盲目地对“长毛”的故事妄加评论,甚至还踩死了“我”最喜爱的隐鼠,因此“我”对她怀恨在心。然而,当阿长知道“我”喜欢《山海经》时,却跑了许多路,帮“我”买来了《山海经》,由此“我”又认为她“有伟大的神力”,使“我”发生新的敬意了,别人不肯做或不能做的事,她却能够成功。“我”希望仁慈的地母能让阿长安息。
文中的长妈妈虽然有些无知可笑,愚昧迷信,但她身上更有着淳朴、善良、仁慈的美德,她平时虽然切切察察,喜欢告状,但却利用假期,历经千辛万苦,帮“我”买回了“三哼经”,她是多么爱“我”呀!其实长妈妈是很像我们的父母、师长的,虽然他们经常对我们啰嗦,给我们灌心灵鸡汤,但他们是爱我们的,他们渴望被我们理解,而不是被我们厌恶,他们都是善良而无私的,所以多给他们一个笑脸,一句问候吧!
时光飞逝,有如白驹过隙。长妈妈已经去世30多年了。虽然“我”无比怀念长妈妈,但她却永远回不来了,只能存在于“我”的记忆当中。所以,一切美好的事物都会随着时间的流逝而走进记忆。我们珍惜当下所有美好的事物,不留遗憾;但如果美好成为过去,也不要沮丧,请在心里珍藏,并传承下去,让更多的人看见美好,看见爱。
我们应该珍惜当下,珍惜每一个爱我们的人,用自己的爱去回报他们。比如说趁玩游戏的时间,帮爸爸妈妈捶捶肩,捏捏腿;在每个重要的节日都送给他们一张贺卡,抑或是一个祝福。把握好当下,不要失去了才懂得珍惜。