当我读完这一篇简短而别有意义的文章时,我不禁为大文豪鲁迅这种精神而感动,更加的感受——一种特殊而复杂大感受。
鲁迅曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”不错,这句话仿佛就是鲁迅先生的珍惜时间的座右铭,鲁迅先生的医生为文学事业献出了640万字。多么惊人的数字,越是每一天写了一千多字!他是多么会把握时间啊!大家都是知道,鲁迅先生写作的时间约是送走一批又一批的客人之后的12点至凌晨2点。2个小时,又是深夜呀,大家可以设想,春天的夜雨声音是那么的连绵不断,又大又响;夏天,嗡嗡的蚊子总在深夜徘徊在鲁迅先生身旁,他们难道是鲁迅先生的第一听众?秋天,迷人的桂花香满载空气之中,常常令人陶醉其中,无法自拔;冬天,寒风呼啸,大雪纷飞,让人毛骨悚然,直打哆嗦……
鲁迅先生就是在如此疲倦有如此的天气与环境下下厨的,写出的一千多字,他没有被这些困难所打倒,没有被这些挫折而放弃,而分心。他没将时间视为金钱而是生命。滴答的一秒钟,我们是否在意?无数的一秒就会是你一生的时间,也将是你的生命!
鲁迅先生曾说过:“时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。”同学们,为让你充分利用时,为了让你的一生更加充足,让我们一浪费时间为耻,节约时间为荣,让自己养成一个好习惯,而学习鲁迅先生吧!