鲁迅的《药》读后感
?呐喊》是鲁迅在1918年-1922年所作的短篇小说的结集。当时正值五四革命精神高扬时间。他创作小说意在描写“病态社会不幸的人们”,“揭出病苦,引起疗救的注意”,并为新文化运动“呐喊”。作品真实的描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾,对封建制度及陈腐的传统观念进行了深刻的解剖与彻底的否定,表现出对民族生存的浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。
鲁迅笔下的人物都有着鲜明的个性,如迂腐而心地善良的孔乙己,具有强烈革命精神和气节的革命者夏瑜,经过十多年生活磨难,变成卑躬麻木的“木偶人”的闰土……,他们都会给人留下深刻的印象。
鲁迅善于发掘蕴含深刻社会意义的生活片段和生活场景,集中突出地展示人物的性格和命运。《呐喊》中的作品都没有对人物生活经历的描述,甚至不注意故事情节的连续性,人物的性格和命运都是通过特定的生活片段和场景表现出来的。例如孔乙己这个人物,我们并不知道他的生活经历,他的迂腐性格和悲剧命运,是在咸亨酒店的场景中表现出来的。《故乡》中也没有叙述闰土的具体生活情况他的性格命运,在“我”记忆中的生活场景和现实见面的场景的强烈反差中表现出来。鲁迅小说的这个特点,使它们在短小的篇幅中表现出丰富的社会内涵,达到取材严、开掘深的艺术效果,给人以强烈的、深刻的艺术感受。
鲁迅善用“画龙点睛”的手法描写人物形象。运用具有特征性的细节刻画人物性格。如《阿q正传》用阿q被打后说是“儿子打老子”,或是被打后说自己是“虫豕”等一系列细节,鲜明的表现出了这个人物自欺欺人、自轻自贱的性格特征。《药》用夏瑜被狱卒打了嘴巴反而说打人者“可怜”的细节,突出了革命者大义凛然的品格。“画龙点睛”的艺术手法,使人物形象鲜明生动,令人难以忘怀。
鲁迅先生的小说,揭露了封建主义与旧社会的黑暗、固化与迂腐,是他投向旧社会的一颗猛烈的精神炸弹。
读了这本书,我深深地被这部作品感染了......