?说话的艺术》介绍了:我国人对于说话的态度,最高的是忘言,但如禅宗“教”人“将嘴挂在墙上”,也还免不了说话。其次是慎言,寡言,讷于言。这三样又有分别:慎言是小心说话,小心说话自然就少说话,少说话少出错儿;寡言是说话少,是一种深沉或贞静的性格或品德;讷于言是说不出话,是一种浑厚诚实的性格或品德。这两种多半是生成的。第三是修辞或辞令。至诚的君子,人格的力量照彻一切的阴暗;他用不着多说话,说话也无须修饰。只知讲究修饰,嘴边天花乱坠,腹中矛盾森然,那是所谓小人;他太会修饰了,倒教人不信了。他的戏法总有让人揭穿的一日。我们是介在两者之间的平凡的人;没有那伟大的魄力,可也不至于忘掉了自己。只是不能无视世故人情,我们看时候,看地方,看人在礼貌与趣味两个条件之下,修饰我们的说话。这儿没有力,只有机智;真正的力不是修饰可得的。
看了这本书,我受益匪浅。社会之所以发展得那么快,一切源于人与人之间的交流,在交流之中可以得到很多信息。我们生活在这社会里,少不了与人交流。如果语言运用得不恰当,就会给对方留下不好的印象,甚至会产生误会。所以我们应该好好把握说话的技巧,将它化为一种艺术。
说话是一门艺术,在这个日异月新,飞速发展地时代,说话尤为显的重要,说话虽不是万能,但不会说话是万万不能的。其实人的一生总在不断的说话,不断地与人交往,从而让自己的生活丰富起来。
身为外联人的我,更应该要掌握好说话的艺术。说话可以体现一个人的魅力、才华、性格。读着这本书时,我想起了我们部门的叶龙方师兄。平时与他工作交流或生活交流时,不难看出他是个很会运用语言的人。如果与他交流时遇到尴尬状况,他很会圆场,缓解气氛。他还很会运用词语。例如,他问你对这事情还有什么想法时,你说了一个不是太好的想法出来,他不是直接说你这想法怎样怎样的不好,要怎样怎样才会有可实性。他会婉转地说:“你这想法还不错,不过如果能稍微修改一下,像这样做,会更完善,你觉得呢?”他巧妙地让你接受他的想法,且他的语言会很好地引导你去思考比较哪种做法会更好。
本来,我觉得自己还挺能说的,与人相处得不错。但在看完这本书,才发现自己在许多方面差强人意,不足的地方还有很多,比如说话这方面,它并不是别人告诉你怎样说就是怎样说的那么简单,而是自己去悟、看、思考。怎样才能做到说话没有漏洞,怎样去把握局面,不让自己处于被动状态,这才是最重要的。我们总是在犯着同样的错误,就是言多必失的毛病,其实言多并不必失,关键是我们怎样说,怎样领悟说话窍门,做到这些了,即使自己说了很多话,别人也会欣然接受的。
一个说话随便的人,一定没有责任心。话多不如话少,话少不如话好,多言不如多知,即使千言万语,也不及一件事实留下的印象深刻。多言是虚浮的象征,因为口头慷慨的人,行动一定吝啬。凡有道德者,不可多言;有信义者,必不多言;有才谋者,不必多言。多言取厌,虚言取薄,轻言取侮。
当你面对一个人谈话的时候,如果你只一大套一大套地把自己想好的话讲出来,而不了解对方的看法和兴趣,不能观察对方对你的话有什么反应,有什么疑问,不能及时地解除对方心理的症结,那你就不能算是一个好的谈话者。
能掌握好说话的人,无论与哪一类人都很能相处得来,能在别人身上得到许多资讯,学到很多东西。这是我的目标。
此外,我还搜索了几句经典的语句,我觉得很精辟,我们应该好好思考学习。