?西游记》里的孙悟空神通广大,会七十二变,经常降妖除魔,为民除害。沙僧十分憨厚老实,喜欢帮助别人,心地十分善良。唐僧十分和蔼善良,非常喜欢帮助别人,经常把妖怪看成好人,但是孙悟空火眼金睛,每次都能识出妖怪,为民除害。猪八戒十分好吃懒做,但是他并没有害人之心,喜欢接济穷人。这一个个鲜活的形象,被作者写得活灵活现。
在西天取经的路程中,他们四人遇到了七七四十九难关,但因为他们四人团结、互相帮助,所以化解了一次次的困难。遇到十分难的难关,他们也能找到观音菩萨、玉皇大帝、李天王等人求救,他们还帮助干涸的地方,请东海龙王来救助,虽然困难,但他们不管怎样,都要帮助别人。我十分喜欢他们这种乐于助人的精神。
他们还十分勇敢,不管多难的关,他们都要闯,从来没有退缩,知难而进,因为他们的梦想是去西天取经,这些困难并不是他们取经中的阻力,而是他们取经中的动力。为了这个梦想,无论怎样,都必须坚持。他们这种孜孜不倦的精神,我十分敬佩。
?西游记》读了之后,给我的震撼很大,它告诉了我们在人生的道路上有许多困难,这些困难有时凭借个人的力量不能解决,但我们依靠团队的力量,就可以克服困难。