孔雀鹅读后感
“人间间有百媚千红,我独爱你那一种”、“纵然是弱水三千,我只取一瓢饮”已经沧海难为水,除却巫山不是云”。这些千古名句不管是甜言蜜语的敷衍还是应诗应景的做作,着实让人揪心的叹息、倾慕了一番。而文中焦仲卿与刘兰芝的“君当做磐石,妾当做蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移,则有过之而无不及地让我们真正明白了一番感情的忠贞与圣洁。
要是说西方的恋爱故事《罗密欧与朱丽叶》是恋爱的史诗,那么中国的《孔雀西北飞》将是恋爱追逐的绝唱。孔雀西北飞,飞到天涯纵不回。百般的缱绻爱恋,柔情的相思只为彼此可以或许执子之手,与子偕老。刘兰芝深赴黄泉,焦仲卿自挂西北枝,当仁不让反抗对不公平运气的束缚。为恋爱,为自在,他们不吝一切,这是多么的倔强啊!应该说,这是对恋爱倔强的追求。但无情的偏见,霸道的褫夺了一个懦弱女子爱与被爱的权益。孔雀东南飞读后感昆虫记读后感200字
实故事也很简略,人物也很通常,情节也不像现代小说那样跌宕起伏,扣人心弦,一切是那么的平庸,文章以朴实无华的语言报告了一双情笃夫妇殉情于世的故事。然而我通常读之,总会伤感至极。天下上真的会有如此优美的恋爱吗?我不信,我不敢相信。
俗话说,“动情容易,守情难”,焦仲卿面对母亲让其休妻再娶的想法却以“结发共枕席,黄泉共为友”、“今若遣此妇,终老不复取”与母诤言,以示反抗。试问普天之下会有几人与之同耳?在这灯红酒绿、流光溢彩的社会中,真正能做到坐怀不乱者能有几人?
“阿兄得闻之,痛惜心中烦,举言谓阿妹,‘作计何不量!先嫁得府吏,后嫁得郎君,否泰如天地……不嫁义郎体,其往欲何云?’”兰芝兄长无不所言极是。从田间村妇到太守家的贵妇,无异于一步登天。不用“鸡鸣入机织,夜夜不得息”,此等功德焉有不施为哉?
孔雀西北飞,五里一倘佯。
一把酸楚泪,铸就了恋爱的至去世不渝;泪眼问天,抒发了内心的激怒;举身赴清池,执着见证恋爱的誓词;哭号百转,只为仲卿独守内室。
谁的旋律,将谁缠绕?谁的悲凉,让谁断肠?纵有万般真情,都市洋溢在暗淡的黑夜中。当缅怀化成灰烬,我好像看到了兰芝的无法,当天下依然萦绕在你的面颊,一切的一切,都将从顺入流。