不忘初心牢记使命读后感
斗争是一种气质、一种精神、一种底蕴,是党员干部的永恒课题和终身话题,唯有斗争才能取得胜利、变得更强、锐意进取。正所谓,“凡应天下之事,一切行之以诚,持之以久”,斗争就要抗争到底、矢志不渝,直至落地生根、开花结果。
为斗争涵养延续性、持久性、韧劲性,才可抵达成功彼岸、赢得未来预期。鉴于此,《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》明确提出,“要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利”。再一次把斗争摆在了政治高度和思想高度,刻画斗争的品格力量、崇尚斗争精神的伟岸魅力。
开展第二批主题教育尽管时间节点不同,但根本任务、总要求、具体目标、重点措施等要求没有变、标准没有变,推进第二批主题教育顺利进程、取得实效,须广大党员干部继续秉持“斗争气质”,不断为第二批主题教育“颜值”赋能,方能于主题教育中收获理论、洗礼思想、淬炼担当、强化宗旨、坚守廉洁。
以“斗争气质”抓好学习教育。学习教育是思想建党、理论强党的根本载体,也是主题教育的题中要义。党员干部要激发斗争、焕发斗争,敢于跟“胸无点墨”“目不识丁”的自己切割,加强自我规劝、自律鞭策,克服不愿学、不想学、不会学等懒惰情绪,认真投入到学党的理论、党章党规等当中去,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,学出成效、学以致用。
以“斗争气质”抓好调查研究。调研是成事之道、谋事之基。然调研得真调研、调真研、实调研,方可为查摆问题、总结得失、出台政策、制定举措提供宝贵参考。领导干部在调研过程中要善于提升调研本领,勇于纠正调研不正之风,尤其摒弃“一窝蜂”、扎堆式、走秀式等形式主义调研作风。调研有方,不挑三拣四、不挑肥选瘦,向矛盾窝、荆棘地多挺进;调研有心,深入现场、扎根基层,拿好“放大镜”“望远镜”“显微镜”细看远眺精瞄;调而研之,不当材料“搬运工”、当报告“分析师”,对第一手资料进行综合分析、归纳概括、总结研判,得出科学可行、客观全面的报告结论。
以“斗争气质”抓好检视问题。发现问题是成功的一半,任由问题叠加只会弊病丛生。党员干部要摆脱不好意思、不敢亮丑、不想揭短的错误心理,多与“自己打官司”、多拿“反光镜”,自觉找出短板、不足、漏洞和病症。同时,走出“自我中心”,放下姿态、秉持谦逊,充分利用上级点、群众提、集体议、相互帮等“聚光灯”,置自己于其中找差距、掘问题、察弊病。
以“斗争气质”抓好整改落实。向错误的自己辞别,才能拥抱更好的自己。直面自己、正视自己,拿出勇于革命、刀刃向内、刮骨疗毒的斗争勇气,拿出锐意奋进、担当使命、拼搏顽强的斗争意志,不断匡正纠偏、激浊扬清、去伪存真,久久为功、坚持不懈、持之以恒,必将推动第二批主题教育开出实效、取得成绩。