“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠。因将武穆终生恨,一假牛皋舞大刀”。《岳飞传》这本书的封面上印着这首诗,这到底是什么意思呢?带着疑问我翻开了这本习近平总书记也读过的书。
岳飞出生于大户人家,本可以过着丰衣足食无忧无虑的生活。不料在他满月的时候一场突如其来的洪水冲毁了他的家园,只有岳飞和他母亲幸运地存活了下来。他们一路漂泊来到了麒麟村,好心的员外王明见他们孤儿寡母可怜,便收留了他们。由于身世坎坷,岳飞从小勤奋好学,拜“陕西大侠铁臂膀周侗”为师,学到了一身好本领。
长大后岳飞便和自己的小伙伴一起去参军,他作战勇敢,治军严明,他率领的军队被称为“岳家军”,而他自己就是岳家军的元帅。在抗金的战争中,他为大宋王朝立下了赫赫战功,杀的金兵魂飞魄散。金人们流传着“撼山易,撼岳家军难”的说法。岳飞品行高洁,为官清廉,严于律己,宽于待人,因此他的部下和战友都十分敬重他。岳飞性格耿直,宁折不曲,不愿意谄媚逢迎权贵,更不愿意在国难之时迎合投降派,屡次上书反对宋高宗与奸臣秦桧的投降行为,遭到他的猜忌。
公元1141年十二月二十九日,秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞治罪,在临安大理寺狱中将他害死,时年三十九岁。
岳飞死后,他的旧部聚众想为他讨回公道,他们借云南苗王起兵,杀进三关为岳家报仇,吓得秦桧背疮迸裂,昏迷不醒,一命呜呼。又过了几年,金兵再犯南宋,朝廷告急,朝中大臣就请求皇上修缮岳飞的坟墓,赦免岳家子孙,其子岳雷继承父志,整合岳飞旧部,杀退金兵来犯。岳飞终于沉冤得雪,忠义得到了保全。
岳飞这种精忠报国的精神深深地感染了我,我一定要向他好好学习,长大后报效祖国。