一放暑假,我就从家里琳琅满目的书架上找来一些课外书,有《鲁滨逊漂流记》、《海底两万里》、《假如给我三天光明》、《岳飞传》……而我最喜欢的书是《岳飞传》,里面关于岳飞的许多故事都非常经典,给我留下了深刻印象。
岳飞,字鹏举,是北宋时期的抗金英雄,他出生于宋朝徽宗年间,河南相州汤阴县岳家庄。因为岳飞出生后,黄河决堤,岳家庄一片汪洋,岳飞与岳母死里逃生,从此岳飞家境贫寒,连一枝笔都没有。正因这样,岳飞从小勤奋好学,时常划沙写字,顶雪习武,终于成长为文武双全、才华横溢的一代名将。
?岳飞传》说的是当时金兵南侵,北宋灭亡,中原沦丧,百姓深受荼毒。面对国家危难,岳飞胸怀报国大志,毅然走上抗金道路。他率领的岳家军英勇善战、纪律严明,多次取得抗金胜利。正因为这样,岳飞也受到饱受战争之苦的老百姓的拥护和爱戴。虽然最后岳飞被奸臣所害,屈死风波亭,抗金大业功败垂成、令人扼腕,但这位悲剧色彩的英雄并没被世人所忘记,并被世人赞颂至今。记得孙中山如此评价:岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂。
读《岳飞传》最让我感动的故事是:“守清贫岳母刺字训”。岳母在汤阴县练武习文,虽然当时温疫盛行,又逢大旱,生活艰苦,但岳飞不受叛逆勾引,甘守清贫。岳母为了怕岳飞一时糊涂,做了不忠之事,毁了半世名声,也希望岳飞铭记在心,做个忠臣,将来名垂千史,岳母在岳飞身上写下了“精忠报国”四个字。
读完这本书,我觉得首先应学习岳飞的勤奋好学,牢记岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切!”。我们应该从小刻苦学习,永不松懈,分秒必争,同时应加强身体锻炼,做个德、智、体、美、音全面发展的好学生,而不应该沉迷与游戏、手机等,这样长大以后才能为祖国的发展贡献一份力量。其次要学习岳飞强烈的爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节,他为国家民族奋斗献身的精神就是中华民族爱国主义精神的具体体现,他的精神和气节是我们少年儿童今后学习和人生道路上努力向前的精神动和宝贵财富。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”这首家喻户晓、荡气回肠的《满江红》,正是岳飞爱国爱民、忠义忠勇的真实写照,我的心中也因为这本书深深的刻上了“精忠报国”四个字。