这个假期,我沉浸在书的世界中,每一本书都有着深刻的道理,其中《爱德华的奇妙之旅》让我难以忘却。
故事的主人公是一只不起眼的小瓷兔,他叫爱德华。这只小兔子很是自鸣得意,而且理由充足:他被一个名叫阿比林的女孩所拥有,她对他关怀备至,崇敬有加,可是有一天,他被丢失了。由此,作者凯特·迪卡米洛把我带上了一段异乎寻常的旅程——从海洋深处到渔夫的的渔网,从垃圾堆的顶部到流浪汉营地的篝火边,从一个生病的孩子的窗前到孟斐斯的街道上……也就是这样,爱德华展开了一次生命的旅程,一次爱的旅程。
生命是奇妙而又艰辛的旅程。心一次次破碎,生命却在破碎中继续;黑暗压顶,却一定要穿越黑暗,勇往直前,而支撑这一切,是一个字——爱。书中的一句话令我印象深刻“如果没有爱,一个故事怎么会有幸福的结局?”是啊!在漫漫的生命旅途中,来自父母、亲人、朋友的爱点亮了我的人生道路,那是一刻也不曾熄灭的温暖火焰。正是在这许多爱的陪伴下,我们逐渐长大,变得自信、坚强,爱、是我们生命中能收到的最美好的礼物!
生命中,爱无时无刻环绕在我们身边,如果没有爱,我们感受不到幸福;如果没有爱,我们感受不到快乐。没有爱的人生是不完整的人生,是灰暗的人生。正是拥有爱,我们的人生路上才会灯火辉煌、绚丽多彩,正是拥有爱,我们才不怕人生路上的艰难险阻、崎岖坎坷。前行的路上感到寒冷爱给予我们温暖,恐惧时爱给予我们勇气,迷茫时爱会指引我们方向,绝望时爱给予我们希望……使我挺过来的,不正是一个简单的“爱”字吗!可想而知,爱是多么的伟大,她是一个奇迹,她等待着所有人去拥有她!
爱德华的奇妙之旅结束了,一路上发生的事令我惊愕不已——即使是一颗极易破碎的心也可以失去爱、学会爱而又重新得到爱。想想自己,我懂得爱么?我是否像父母爱我般爱着他们?我没有答案。但是我知道,属于我的奇妙之旅已经开始了,不管我走的多远,爱会照亮我回家的路。