少年杜小康,因家庭变故而失学,不得不跟随父亲去放鸭。生活的艰难和精神的孤独压迫着他,同时也锤炼着他的身心。在一场暴风雨后,他觉得自我突然长大了,坚强了。
在人生的旅途上,每个人都要长大。虽然,我们所处的环境不足以相提并论,但初三一样都是对前途感到恐惧和迷茫。可杜小康却是勇敢的应对困难、战胜困难。那么,我没有理由要退缩,人要战胜自我才能使自我不断的成熟和坚强起来。这一刻,久久压在心头上的石头不见了,我亦释然了。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人生之旅,总有许多的不如意,重要的是看你如何对待。坦然地应对风雨,是我们该有的态度,如果我连努力都没有就选择放弃,又怎能实现梦想呢?
以往回家之时,天都是灰蒙蒙的,今日,天色虽黯淡下来,可暮色很有层次地在天边显露出来。金色的薄纱与火红的绸缎交织成那遥不可及、转瞬即逝的绝美景致。夕阳挥尽自我一抹妖娆,淋漓尽致。
最近,我读了曹文轩的小说《孤独之旅》,感慨万分,心境久久不能平静。小说讲述了一个叫杜小康的少年,因家道的突然中落,无奈之下,只要辍学回家,跟随父亲去放鸭。开始走上了他的孤独之旅。在杜小康的这次旅途中,他遭受了恐惧、害怕、经历了一场暴风雨,但最终,杜小康变得成熟了,他也感到自我真正的长大了。
读完这篇小说,我感触最深的主人公在经历了风雨后的坚强与成熟。人,仅有在不断地战胜孤独、挫折、困难后,才能真正的成长起来。
杜小康的经历,也有着人的普遍性,人,才成长过程中,难免会有困难、曲折、更有暴风雨。人生的路也不可能是一帆风顺的,生活中不会总是晴天,也会有雨天和雪天的时候。