面包树上的女人,深爱着一个男人。这个男人也是爱她的,但他永远无法做到专情,也不能忍受这个女人的离开。终于他选择结束生命的方式来解脱自己。
而我,是个面包树下的女人,连面包果实的滋味都未曾尝过。有一天我可能也会被掉下的巨大的面包果实砸死,谁知道呢?
然而,万物有时,离别有时,相爱有时。花开花落,有自己的时钟;鸟兽虫鱼,也有感应时间的功能。怀抱有时,惜别有时,如果永远不肯忘记过去,如果一直都恋恋不舍,那是永远看不见晴空的。
看完张小娴《面包树上的女人》,站在树下的我,抬头仰望她笔下那些置身于树上的女子。或许羡慕,或许期盼,或许渴望。我想象着自己站在树上的姿态,站在树上找寻“面包”……
诚然,当一个人独坐在黑暗中时,才发现原来自己孤单,才更加迫切地想去那面包树上张望,就好象玫瑰的花瓣被碾压成丝丝的残红。我知道,一个人老是说自己孤单,她的心也会随之飘零,然后幻化成泡影,仿佛置身冰窖一般。放进阳光照不到的地方,永远融化不了那块坚冰,就在这没有阳光的地方等待奇迹,傻傻的等待,却又不知道在黑暗的角落里久了,会有一种霉气;在黑暗的角落久了,才会知道自己安静的心。就这样,又会陷入无尽的回忆中,回忆着过去的幸福“面包”。
也许,是幸福的寂寞,寂寞的单纯,单纯的想要幸福。
不过,我是吃米饭长大的孩子,没有面包照样活得很好。我想是时候离开面包树下了。因为人生还有许多值得追求或等待的东西。为了自己的明天,我甘愿冒这一次险。亦如芦苇花载满思念到处漂泊,只为将自己爱的经验传给下一代;亦如流星承载愿望不惜下坠,只为给绝望的人送去生机。
离开这里,总会怀念。但是在别处,也更容易忘记留下的遗憾。找寻“面包”的道路注定艰辛,命途多舛,更需要我们挺起胸膛。