今天结束了呼啸山庄,合上书的那一刹那,内心很是失落,觉得心中空虚了许多。这是一个爱情的悲剧,整个故事的情节以爱、恨、复仇、人性的复苏展开。这本书从头到尾都笼罩在一种神秘和恐怖的气愤中,让人无形中透着压抑,我看了点电影版本的,的确,如果要把一本名著以电影的形式演绎出来是需要极大的勇气的,可个人觉得,电影版并没有将原著的细致表现出来。下面还是谈谈我对这本书的一些想法吧。
可恨之人定有可怜之处,希斯克利夫的残忍暴虐只是被畸形社会的现实给扭曲,在我看来,也许是过早的被抛弃,所以对于爱这个名词这个动词,他很难去抓住,因为害怕这个动名词的稍纵即逝,对于凯茜的消失他才会如此痛苦,当身体与精神上承受的苦楚到一定的点,突然的爆发会造成一发不可收拾的地步。但我才疏学浅,人生的经验与体会不足,无法深刻完全理解他暴虐残忍的爱情与人性。
在本书中我最爱的人物是哈里顿,也许他不是和善的,也不具有绅士风度,是一个没有教养的没有文化发音也不准的乡下娃,但人总是会过多的去在意事物中潜移默化向好的一面发展的人或事,我就是喜欢他对凯瑟琳的嘲笑感到羞耻,又期待博得她的赞许,这就是他追求上进的最初动机。人不都是这样吗?为了吸引在意之人的目光与肯定而努力着。