近日,我读了一篇名叫《詹天佑》的文章。这篇文章主要写了爱国工程师詹天佑,不怕困难和嘲笑,毅然理解了修筑京张铁路的任务并提前两年竣工的故事。
当我读到:“塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不细心还有坠入深谷的危险。”的时候,我的脑子中仿佛出现了狂风怒号,黄沙满天的景象。詹天佑不畏艰险的精神深深的打动了我。有多少爱国志士也都像詹天佑一样,为了祖国不畏艰险啊!如:抗日英雄赵一曼,宁死不屈。詹天佑一向想:“这是中国人自我修的第一条铁路,必须要吧它修好。”我怀着难以平静的心境回到了课文中。
我继续往下读,当我读到:“居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法”时,我感觉到詹天佑的创新的精神,有许许多多的爱国志士,创造出来了许许多多的爱国诗歌。如:文天祥的《过零丁洋》,岳飞的《满江红》……我的心从想象中回到课文。
我怀着崇敬的心境继续往下读。当我读到:“北上的列车到了南口就用两个火车头,一个在前面拉,一个在后面推。”时,我佩服他的机智与大胆,连外国著名的工程师都不敢尝试的事情,詹天却做到了,他给了嘲笑中国人的外国人一个有力的回击!
祖国日益富强,让我们感到无比骄傲与自豪!可是我们不能够忘记以往为祖国风险与付出的英雄与英烈们。华罗庚在数学上做出了奉献;钱学森以自我的科学知识报效了祖国,还有董存瑞,刘胡兰等英烈们奉献了自我最宝贵的生命!
让我们为自我伟大的祖国做一些力所能及的事情吧!让我们把中国这响亮的名字刻在世界人民心中!