人的一生中,有许多的机遇,更有许多的选择,人的一生是一张白纸,每人都有一支画笔,每人都在这张白纸上描绘。但是,人的一生只是一张白纸,不可能打任何草稿生命不打草稿。
有一个爱好书法的学生跟着老师学了很长时间,每天都有一大段时间在废报纸上练习书法,进步程度却很小,于是他便向一位书法大师求教。那位大师只说了一句话:
生命不打草稿,练书法也是一样。
这位学生非常困惑,但是因为是大师的教导,他就照办了。不想从那之后他的书法水平就频见增长,他不禁十分奇怪,就再次登门拜访那位大师,可大师却笑了笑,仿佛让他自己去领悟。这位学生回到家,日思夜想,终于悟出了其中真谛:因为自己是用废报纸写书法,总觉得还有纸可写,总会觉得在打草稿,所以自己不会认真地练习;而用好的纸写的话,就会心疼好纸,会感到机会的珍贵,从而用心去写,字当然就会进步。
是呀,生命是不打草稿的,真正地以完成一件作品的心态去做,这样,才能把事做好,人的一生就像去战场战斗,是真真正正的战斗,而不是一场演习。人的一生,只有一张白纸可绘,只有一次战斗可战,所以,我们没有时间演练,更没有时间打草稿,只能一心一意地在自己的白纸上描绘,全心全意地在人生的战场战斗,因为:生命,不打草稿。