有一个可怜的老人,他在海上足足漂泊了84天,却一条鱼也没抓着。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟他一道出海,可是过了40天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老头不会交好运。第85天,老头儿一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的马林鱼。老头儿和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼却引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,马林鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也精疲力尽地一头栽倒在陆地上。
读了这本书,我知道了我们在生活中会不断地受到挫折、失败,抹的满身泥,许多人因此而消极、失去对生活的热爱。而老人却不一样,他不断的努力,不断的奋斗,尽管在在艰难的环境下,可还是为了生活努力奋斗的老渔夫!大家应该记得,在书中提到过,老人的渔船上那破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉运气。可是,他并没轻信谣言,并没有没有放弃,而是仍然出海捕鱼。而在现实中,有些人却不能坚持,面对挫折就选择了放弃,选择了逃避;稍微擦破了点皮,却搞得很半死不活一样。和那已经生活窘迫的老渔夫相比,那些逃避失败的人真的是不知道什么才是挫折。再想想我,可能会因为考试的失利,而对自己失去信心;或者因为别人的批评,而自暴自弃;还有可能因为一次的失败,就颓废好几天。在那时候,想想这个坚强的老渔夫,他是如何面对生活的,我就觉得自己应该打起精神,坚强面对生活!
老人与海教会我很多,使我懂得了很多道理,请大家也see,see这本书!