我愿意做这样一个玉米人,守着自己的炉子,守着炉子里心灵的炭火,为那些爱我作品的人(哪怕是少数),精心焙制食粮……
——题记
在我们的生活中,总会有一些平凡的人,为了放弃现实利益甘心承受因坚持自己的信仰而带来的生活中的冷清。
品读迟子建的散文,不由得让我们回想起在我们生命中平凡的小事,从而使我们有所反思……
玉米人一篇令我尤为感叹。讲述的是作者向一个卖烤玉米的人买生玉米遭到了拒绝,作者认为他很固执,最后到别家买到了生玉米,向那个烤玉米的人炫耀,但他却坦然相对。他心中对作者能买到生玉米而感到吃惊,同时也因为自己坚守信仰而感到安闲从容。
这篇散文通过写两个烤玉米人的不同经营态度来衬托出那个被作者认为固执玉米人的淳朴与执着的信念。
作者因此被他的执着所打动,被他的坚持所吸引,反思自我,应像那玉米人一样,守着自己的炉子,守着炉子里心灵的炭火。做一个追求信念,坚守信念,勇于付出,拒绝现实利益,有社会责任感的人。
在现实生活中,这样一些固执的人都是少之又少的。一些人为了自己的利益,失去了社会责任感,而冷漠那些固执的人。就因为如此,那些固执的人才会逐渐消失。
同样还看过一篇文章《镜中》,讲的是一位普通的保安,因为坚守原则,恪尽职守,得罪了来学校讲学的张处长。虽然他本身没有错,但最终受到批评,暗示了我们坚守原则的保安在现实生活中却受到了不公平的待遇。
这些虽是身边的一些寻常的小事,却像一面镜子,折射出我们现实社会中的一些不良现象。然而这些在我们生活中平凡的人,在他们的身上却总洋溢着神光之灵,他们为着一个信念,或者说是一种责任,而拒绝唾手可得的利益,他们这种固执是世界上最为可贵的!
如果我们每个人都有他们那种固执的心态,不会因为利益而违背对社会的责任感,守着自己的炉子,守着炉子里心灵的炭火,那么我们的国家将会变得繁荣富强!