在三年级的上学期,我看了一本十分感人的书——《狼王梦》。
这本书是著名文学家沈石溪写的,相信如果你看过,也一定会喜欢上它。《狼王梦》主要讲了在日曲卡雪山下尕玛尔草原住着一匹名叫紫岚的母狼,他的丈夫黑桑被野猪刺穿了头骨离开了它,为了完成黑桑的愿望,紫岚决定把自己的孩子培养成狼王的故事。
当紫岚快要临产的时候,由于没有食物,它不得不冒险去养鹿场偷鹿。它一边与大白狗搏斗周旋,一边艰难地生宝宝的场景,让我深深为之震撼。这也许就是伟大的母爱!几年后,当它的狼崽们都陆续长大,它却也一次又一次地经受了悲伤与失望的考验。特别是当四只公狼崽都死去后,它才知道这个梦想是多么的虚假。但它依然没有放弃,把希望寄托在了它女儿的孩子身上。最后紫岚为了保护它的狼孙们,与石洞上那只年老的金雕同归于尽。
在书中还有许多感人的细节,比如紫岚在救它的次子蓝魂儿时表现出的母爱,让人不禁掉下眼泪;当紫岚最后的一个儿子双毛死后,我能看出紫岚心碎的感觉……
读《狼王梦》这本书,许多人可能都是被紫岚体现出的母爱深深打动。在我看来,这本书更突出了在梦想的路上勇往直前、绝不放弃的精神。
?狼王梦》给我带来的不仅是感动与震撼,它的精神也将伴我成长。