木偶奇遇奇遇记读后感
在孩子眼中,童话,寓言,故事,每一个都是经典,每一本书都值得珍藏。因为这里是一个纯真世界,因为这里是梦想起飞地方。《木偶奇遇记》就是我梦想起飞地方。
《木偶奇遇记》描述是主人公匹诺曹由一个坏孩子变成好孩子全部过程,充满了童真童趣。读了这本书我相信,每一个孩子都有着一颗善良心,只要细心呵护,再贫瘠心灵土壤上都能开出美丽人性之花。
故事讲是一个叫皮诺曹小木偶,他一开始调皮捣蛋,不喜欢读书,还非常挑食,他因为不听忠言相劝,逃学去看马戏,跟狐狸和猫去了龙虾馆,遭到狐狸和猫欺骗,险些丢了性命,后得到一位青头发仙女搭救,可由于自控能力太差,皮诺曹又因闯祸做了看门狗。曾因为对仙女说谎,鼻子长得老长。到了愚人国,因为好吃懒做,不求上进,皮诺曹曾被变成驴子,而后又被吞进鲨鱼肚子里,和他一直寻找爸爸意外重逢……一系列奇特冒险,小皮诺曹学到了非常多做人道理,他代替伙伴被扔到火炉中,他跳进海中救自己爸爸,他在夜里勤奋读书,他凭着自己勤劳和善良,感动了仙女……他最后变成了一个热爱学习、诚实勇敢、孝敬父母、正直无私真正男孩。故事每一个情节都非常吸引人,构思非常奇特,语言幽默夸张,总会让你有想不到事情发生。
我觉得书中最精典要数皮诺曹说谎话那一段了。他有一个奇怪鼻子,只要他一撒谎,鼻子就会变长。一次,他对仙女一而再、再而三说了谎话,结果鼻子长得他都不可以转身了,一会碰到床,一会碰到门,连门都出不去了。他非常惭愧,吸取了教训,同时告诉我们:不管发生什么事,一定要做个诚实孩子,勇敢面对自己犯下错误。
皮诺曹本来是个积许多毛病于一身无知木偶,经过他一次次遇难与努力,最终改掉了身上所有缺点。故事告诉我们:即便孩子在成长中犯下这样或那样错误,有这样那样缺点,只要他有心悔改,只要能勇敢地面对困难,不被困难吓倒,就能成为一个真正乖孩子。
这本书非常适合孩子们阅读,特别是那些对自己不是非常自信孩子,看了以后一定会大有收获。我想没有哪个孩子犯错误会比皮诺曹犯下还要多。这么坏孩子都能变乖,还怕自己不行吗?
读了这本书我相信,每一个孩子都有着一颗善良心,只要细心呵护,再贫瘠心灵土壤上都能开出美丽人性之花。