红岩是国民党集中营的幸存者罗广斌和杨益言共同创作的,主要讲述了共产党员在渣滓洞中的艰苦奋战,革命者在敌人炎热、蚊虫、饥饿、干渴等种种手段下不屈不挠,并在小说的最后突出重围,成功越狱。
小说刻画了许多性格鲜明的人物,讲述了不少动人的场景。成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……而在这许多中,华子良脱颖而出。他是全书中最大的英雄。
华子良“满头白发”,有着“刺猬一样的胡须”。他“一直疯疯癫癫,行为反常”。华子良受刑无数,满口牙齿都被拔光,被绑去陪杀场,枪一响,他的任务就开始了:伪装疯癫,长期潜伏……
十五年。
是的,十五年。成岗介绍他是“胆小鬼”,刘思扬鄙弃地说他是“软骨头”。而他全然不理会。他卧薪尝胆,厚积薄发,十五年来坚持每天跑步锻炼,听话地给狱中做饭,他从不忽略每一个细节。而对于他神乎其技的伪装,书中有不少描述:“从来没见过他和谁说过一句话。我们同牢房关了五年,他也没开过口。每天放风,尽在院坝练跑步,天晴是这样,下雨也是这样,刮风下雪也是这样。我记得有一年,下大雨,院坝里积满了水,疯子周身都湿透了,还是踏着积水乱跑。可是一回到牢房就闭着眼,一动不动地坐着活像一尊泥塑木雕的怪物。吓疯了以后连眼神也变了,头几个月,一看见特务就发抖……”他一直在等待机会的到来,然而五年过去,白公馆和地下党的联系中断了。他知道是时候站出来了。
“你是什么人?”
“共产党员。”
“为什么到这里来?”
“党需要我发挥作用。”
这是真正的英雄。他没有像渣滓洞中的许多人一般,在狱中大唱革命歌曲,他所做的,是真正能改变形式的。党需要他,他就出现了,他接通了白公馆与地下党的联系。即使这并没有持续很长时间,但已经足以起到扭转战局的作用。
华子良是《红岩》中最具传奇色彩的一位,但本书故事之精彩并不止于此。虽然过去的许多是我们这代人所无法理解的,但是此书依旧是一部文学佳作。