古人有云:“吃得苦中苦,方为人上人!”自古以来,穷人的孩子早当家,也是因为吃苦,吃苦的也常常是穷苦人家,而富家子弟却少有这种吃苦精神。当我看到报载,武汉市一位年仅19岁的姑娘何伶俐,因“考后感到一点信心都没有“,虽考分超过高校录取线7分,却在成绩单发下的前一天服睡觉药自尽。她是船长的女儿,父母的心肝宝贝,从小泡在蜜罐里长大。蜜喝多了,竟会这般脆弱。我不禁感叹,受到这么一点不安的恐惧就自寻短见,那我想何伶俐如果遇到失败的话那会怎么,后果不可想象啊!自寻短见是对自己的不负责,是对生命的不负责,是对生自己养自己的父母不负责!失败虽然苦涩,但可以磨练人;未来虽然朦胧,但可以让我们坚定的往下走!
有人说过的:“蜂蜜,可以养人,可蜜一般的生活,也可能害人。同样,苦难,会折磨人,可经受苦难,也许更能锻炼人。饥渴使你懂得一口水、一碗饭的可贵;贫穷困苦,冷脸风凉话,种种磨难和挫折,更能塑造你坚强的性格。我们每个人都有过不同程度和性质的吃苦经历,在成长的季节,吃苦经历是你成长的养分。”我们就是一棵棵树木,需要阳光,雨露和养分,空气,阳光是努力和爱心,雨露是知识和智慧,养分是受到的挫折和失败,空气是探索和研究,没有养分树就长得歪歪扭扭。失败,挫折和旋窝是人生的财富的观点我是非常赞同的。在其中吸取教训才会走得更远,更好,更稳!人生就是这样,不会没有错误的石子儿的!
吃苦等于人生成功的垫脚石,苦涩后有甜蜜!娇生惯养只会堕落,苦尽甘来,甘来苦尽!切记:吃得苦中苦方为人上人!