?世说新语》是南朝刘义庆主编的志人小说,分为36门,如《德行》、《言语》、《政事》等。其中,我觉得最富有哲理性的是记录晋人谈话的《言语》。那一句句发言遣词,无不毕肖声口,寥寥数语,却能述说出一个个发人深思的道理。
书中讲述了这样一个故事。口吃的邓艾,自称时便经常重复说艾,艾……这样难免被人拿来取笑。有一次晋文帝也和他开玩笑说:你总是说……艾,……艾,究竟是几个艾啊?邓艾没生气,也没尴尬,回答说:凤兮凤兮,本来只是一只凤。他用楚国陆通比喻孔子的名言,来说明自我虽然常常连连说艾,艾,但和孔子那样只有一个艾罢了。
还有一个小故事讲述的是顾悦和简文帝。顾悦和简文帝同岁,但顾悦头发早已白了,简文帝问他:为什么你的头发比我先白了呢?顾悦回答说:蒲柳的资质,临近秋天就凋零了,松柏的资质经过秋霜反而更加茂盛。用了一个形象生动的比喻,说明了人的资质是有差异的,由此也导致了人生的许多不一样。
另外一个故事讲述的是身在庐山的远公,虽然年老,但仍然不停地给弟子们讲论佛经,他时常告诫弟子,说:我如黄昏时的落日余辉,自然不会照得久远了,只愿你们像早晨的阳光,越来越明亮!用自我热切的言辞和神态,将一寸光阴一寸金的道理和活到老学到老的精神印刻在弟子们的心中。……
邓艾虽口吃,但却不妨碍他富有智慧和哲理的表达:每个人都只有一个,就应好好的发挥属于自我的那一份才能,做一只凤,做一条龙。晋文帝的一个玩笑,一个调侃,却引出了顾悦如此富有哲理的回答:资质禀赋的不一样应活出不一样的精彩人生。远公用桑榆之光来比喻自我,用朝阳之辉来比喻年轻的弟子,告诫我们学习是一刻也不该放松的……
古人善用比喻,能运用风趣幽默的语言把一个个深奥的道理说到透彻,又恰到好处;能把人们熟知的平凡事说得不平凡,说得搞笑。这种语言技巧很值得我们去学习借鉴。
明代的学者胡应麟评介《世说新语》:读其语言,晋人面目气韵,恍惚生动,而简约玄淡,真致不穷,古今之绝唱也。既是绝唱,定有属于他绝唱的魅力,反复认真诵读这36门学说,定能让我们受益匪浅。