x的奇妙之旅读后感
第一次听的《爱德华的奇妙之旅》还是在《来自星星的你》热播的时候。当时不管是网上还是实体店都断货。最近才从图书馆借了一本注音版的来看。全书看了两遍,欲罢不能,这不就是在说我自己吗?终于明白这本书为什么是经典了。书里面的小瓷兔子爱德华从起初不懂爱,不关心周围的一切,到后来在漫长的流浪过程中逐渐成长,又渐渐失望,放弃,直到遇到了一个百岁的洋娃娃,鼓励他。如果一个人没有爱,那他活在这个世上还有什么意义,就像没有爱的公主也只能被变成疣猪杀掉。与国人恨不得把孩子捧在手心里不同,外国人更早的把世界残酷的一面展现给孩子看。你看这个世界并不完美,每个人都不完美。整本书都充斥着悲伤,离别。名著就是每个人读后都能从书中找到自己的影子。孩子们会更加注重小兔子的冒险历程,而大人则会更加重视兔子的内心的成长,亲子共读,各有所得。
以下是经典句子摘抄:
他的人生信条是不去想那些令人不愉快的事。
如果没有爱,一个故事怎么会有幸福的结局呢?
爱德华想知道,他还要再经历多少次连再见也来不及说的离别?
一只孤单的蟋蟀开始唱起歌来。爱德华在倾听着。他体内的某个地方开始隐隐作痛。
他真想大哭一场
“我已经不会被爱了”。爱德华对她说,“我也不会再爱了。那太痛苦了”。“哼,”老娃娃说,“你的勇气到哪儿去了?”“别的什么地方吧,我猜”。爱德华说。“你使我很失望”。她说道,“你使我非常失望”。如果你不打算爱与被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的。你倒不如现在就从这个架子上跳下去,把自己摔个粉身碎骨,把一切都了结了。现在就把一切都了结了。
接着,她又轻柔的说:“打开你的心扉,有人会来的。有人会来接你的。不过首先你必须打开你的心扉。”