?城南旧事》这本书是著名的作家林海音写的,这是她以自己(7)岁(到)13岁,这6年的生活作为题材的一部字传体小说集。通过林海音纯真的眼睛,折射出20世纪20年代北京胡同里各色小人物的不同命运。这本书述说了小英子一家的故事,不仅展现了老北京的风土人情,笔调淡雅,余韵悠长,如羚羊挂角,无迹可求。还从(英子)那说不出的天真与单纯,向世人展现了大人世界的悲欢离合,人世间复杂的情感纠纷。
?城南旧事》中每一件事情都很有趣,句句言语都深深感染着我,如《惠安馆传奇》中,小英子并没有因为秀贞的疯而害怕她,而是和秀贞成为了好朋友。从这点中可以看出小英子她善良、淳朴、善有同情心的本质,都让人羡慕不已,让我受到教育的启发(那么你的启发是什么呢?);《兰姨娘》这件事中,在小英子的种种设计与牵线搭桥下,兰姨娘和德叔从彼此有好感到手拉手,这种顺利的进?展缓解了爸爸妈妈因兰姨娘而出现的纠纷,令妈妈展露笑颜。小英子的机智、对家庭的爱、孩子气的特征,都在这一节中展现得淋漓尽致。文章并不长,却写得很温暖感人。这让我非常感动,也让我非赏羡慕小英子那股勇敢。
(如何能够联系自身实际去谈感受呢?比如英子的同情心、善良的品质让你知道了什么;对你以后的生活或者已经发生过的事情有什么帮助吗?)
?城南旧事》这本书让我流连忘返,文中的小英子让我特别羡慕。从中我感悟到童年是人生当中最美好,最无忧无虑,最值得珍惜回味的一段时光。童年就似人一样,充满了喜怒哀乐又似一个打翻的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,这种种感觉都让你品尝人生的“第一步。”