你在为谁读书?现在似乎很少有人觉得这会是一个问题。在新的时代环境下,不妨抽时间问问自己这个问题。
读书很苦,读书很累,读书很无味。
读书,哪能跟小天王那激情四射、帅呆酷毙的双节棍相提并论?更没有争论你是“玉米”还是“笔迷”来的兴致勃勃、扣人心弦。
其实,你大可不必费劲读书,只要完成国家规定的九年义务教育就尽到了一个合格公民的责任和义务。头悬梁锥刺股吗?何苦跟自己的身体健康过不去呢?如果你真这样想,这样做,也不违法。
头脑聪明、思维敏捷,就是不肯用功,是不是跟你很像?本书的主角杨略也是这样,只是跟一般人比,做为富家弟子,他更有条件怀疑读书的意义。
直到忽然有一天,他收到了一封寄信人不详的神之又神的来信;更神奇的是,神秘的来信每个月初都会准时翩然而至,且对杨略的一举一动明察秋毫;最神奇最可气的是杨略居然被来信“修理”的心服口服,五体投地,按照信中的招式修炼起来;超级神奇,超级难以置信的是,杨略,这个自诩叛逆的少年,修炼之后竟然成为了是人们眼中的好孩子,考上了重点中学。
这本书对我启发很大,你也会有兴趣喜欢读一下吗?
最近看了一本名为《你在为谁读书》的励志书,书中讲述的是一位父亲用书信的方式,一步一步引导自己的孩子步入学习正轨,最终让孩子感受到了他在为自己读书。
整本书很符合它的销售宣言:翻开本书,挑战你的悟性!合上本书,确认你的坐标!这真的不愧是一位ceo赠送给青年人的礼物,看完之后,它让我重新认识了自己,改变了以往对于读书的态度。
曾经一度觉得读书是为了那些想让我读书的人在读,于自己是没有任何作用的,更谈不上有什么好的学习方法来提高自己的学习效率,整日为了读书而读书,不仅自我感觉压力山大不,而且成绩一直处于低空飞行阶段,毫无起色。
我很欣赏杨略爸爸的教导方式,他不是老师却胜似老师,他走进了我们青少年的心灵。他教我们人生要有理想,不可做盲目的船,那样只会让所有风向都成了逆风,阻挠我们前行;他教我们把磨难当成一种幸福,在自己面临绝望时,再等一下,说不定奇迹就出现在下一秒;他教我们内心要充满积极乐观的因素,让爱满心房,时刻记住感恩生活;他教我们自信生活,对生活饱含激情,诚恳、宽容、谦虚、博学而日省;他教我们正确区分青春期爱情,让我们学会沟通,超越平庸,追求卓越……
他用尽自己心血写了11封信,其中8封都有趣味测试,每一封都有不同侧重点,有关理想、意志、行动力、爱心、自信心、沟通力等不同方面都有专题测试,让你深刻剖析自己的同时,找到适合自己改善的方式。看似像作业,却没有让人觉得它是作业,只会让人做完后,看到了想要改变的另一个自己。
我也很爱看各种类型的励志书,这本尚阳和余闲合著的《你在为谁读书》给予我的震撼最大,感觉自己确实从书中学到了很多,现在,我也在试着用自己参悟到的皮毛来改造自我,相信我也可以像杨略一样重生。