?大秦帝国》的作者是孙皓晖,中国当代历史小说家之一,他用了十六年,创作了《大秦帝国》。你知道中国历史上第一个大一统的帝国吗?是秦国。
?大秦帝国》讲的是在春秋末年,面临亡国之祸的秦国经过六代领袖坚定不移地努力,一步步崛起,建立了一个强大的帝国。
令我印象最深刻的是,秦国面临亡国之祸,齐、楚、燕、韩、赵和魏六国商量一齐出兵,瓜分秦国。秦孝公誓以变法强国。他向天下发出了求贤令,青年士子卫鞅入秦和秦孝公开始了二十年的大变法。从此,秦国崇尚法治、统一政令。秦孝公积劳成疾病逝后,卫鞅之前因为变法得罪了旧贵族,如今没了靠山,旧贵族和六国都要求杀卫鞅以谢天下。此时的秦国刚刚崛起,根基不稳。为了避免秦国陷入内乱,卫鞅交出政权兵权,坦然入狱,被旧贵族车裂身亡。
我觉得卫鞅真是一位英雄!他是我最喜欢的人物。在当了秦国的丞相后,他变法强国,把秦国治理得井井有条。他遇事冷静沉着,大公无私,睿智富有内涵。为了避免秦国陷入内乱,他牺牲了自己,他为秦国做了数也数不清的贡献,我非常敬佩他。
读这部书,让我受到了很多启发。卫鞅遇事冷静果断,我应该学习。秦孝公嬴渠梁一心为国,我应该热爱集体。我还知道了只要坚定不移地追求理想,就一定可以成功。