时间过的真快啊,新的一年又到来了。人们都放寒假了,在寒假中人们都会做许许多多自己喜欢的事情,就算是我也不会例外。
随着年龄的增长知识慢慢的增多,我也读了许多好书。在这个寒假的时候,我读了《儒林外史》这本书《儒林外史》的作者是清代的吴敬梓。吴敬梓字敏轩,号粒民,又字号:秦淮寓客,晚年又称文木先生等等。孤高耿介的吴敬梓呕心沥血十年左右完成了传世之作《儒林外史》。
?儒林外史》的内容主要讲人世间真实的事情,穷极文人情态,针砭时弊,讽喻世人描绘除了形形色色的文士的性格与命运。作者对一些人的迂腐,进行尖刻的讽刺,同时也有着一些同情心,这本书主要写了四种不同类的四种人:迂腐、名士、贤士、奇人。这四类人涉及了社会不同的各个阶层,体现不同类人的故事,体现了一副以社会风俗为主题的画卷。作者对一些没有真正知识的人,而又当官的人认为是名士,名士有些都是丑恶的、虚伪的,做了一些昧着良心的事情。而贤人和奇人毕竟是很少的,而这两种不同类的人的命运往往都是悲惨的。吴敬梓不仅把景物写的很细腻、活跃,还把景物环境和人物的心态结合,这样就能使用景物更加衬托出人物的主要心理活动。不同的人,不同的事,不同的心态相结合,这些都结合在了这本书中,成为了精华。人世间的一些再普通不过的事,就是这本书的重心,真实的记叙了人世间的酸、甜、苦、辣这些不同的种种事态。
许多的好书可以是许多的人受到启发,从今以后我要读更多的好书,补充丰富我的知识。