金秋十月,秋风送爽,正值放风筝的好天气,在公园里,在广场的上空,总能看到各种形态各异的风筝。每当看到这些风筝,我都会为它感到悲哀,因为永远都有一根绳子束缚着它。但不久前看过的一本书《自由风筝》,改变了我对自由的看法。
这本书主要讲了三个男孩受不了老师的管束、父母的唠叨,而离家出走,只有一人由于听了明德爷叔的故事和劝告后,留了下来。过了一段时间,其中一人回来了,而另一人却被大猎狗咬死在一座粮仓里。
读完这本书,我受到了很大的启发,是啊,现在很多小孩包括我都有与文中男孩一样的逆反心理,总想和父母顶着干、争吵,嫌父母管自己太多不给自己任何自由的机会。比如我在玩游戏时都已经超过时间好一会儿了,自己却感到才玩了两三分钟,妈妈来催我关电脑时,我总是怨声载道,妈妈总说:“电脑玩得时间长了对眼睛、脊背都不好……”再比如,有时我因粗心而错题,妈妈立刻会对我进行严厉的批平:“你看这些题目,都是你会做的可偏要粗心,你就不能踏实点吗……”每当这时,我总是不以为然:“哼!只要我会就行了……”烦死了,我感到自己就像风筝一样,被父母这根线牢牢地牵制着。
殊不知,父母这根线是放飞你的线,是让你飞得更高更远的线,更是一根充满爱的线。如果你认为这根线牵制了你,以为只要挣脱了这根线就能飞得更自由更潇洒,那就会像“龙图腾”风筝一样摔得粉身碎骨,面目全非,会像“长脚”和“瓶盖”一样落得悲惨的下场。
所以,我们只要永远系紧这根线,才能在父母的关怀下健康快乐地放飞自由,将来成就一番大的事业,让我们系紧这根线,从而获得最有价值的人生。