这是一个来自法国的民间故事。虽然故事十分的古老,但是它可以让我们从中感受到一些在今天仍然很有价值的东西。
这个故事讲的是:三个士兵拖着疲惫不堪的身体挨家挨户讨吃的,还希望能在阁楼上借宿,可是村民们都不愿意帮助他们,并且还撒谎说没吃的东西、没住的地方。后来士兵想了一个计谋——制作石头汤,因为村民不想放弃尝尝“完美的石头汤”的机会,所以每次士兵说:我们需要什么什么样的原料。大家都会纷纷贡献出来。就这样,士兵用自己智慧换来了一顿丰盛的大餐。
读了这个故事以后,我想说:如果我们在日常生活中遇到挫折和困难的时候,不要悲伤和气馁,要用积极的态度去面对,寻求解决的办法。同时,我们应该生活在一个和谐的环境当中,每当别人有困难的时候,我们就应该主动伸出自己的援助之手,或者是慷慨解囊,或者是给予关爱和关心。由此我又联想到在一次大地震发生后,学校组织捐款活动,我们班同学都踊跃参加,虽然每个人捐款的金额不多,有5元到500元不等,但至少这是同学们的一点心意呀!我相信,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间!
这就是我读后的一点心得体会。