没搞错吧,石头也能煮汤?看到这个奇怪的书名,我大吃一惊,连忙翻开书往下看……
这本绘本书是美国人琼·穆特书写并绘图,由著名阅读推广人阿甲翻译的。书中讲到,三个和尚来到一个饱经苦难的村庄,这里的村民长年在艰难的岁月中煎熬,心肠变得坚硬,不愿接纳任何人,可是,和尚们用煮石头汤的方法,使村民们不自觉地从自己家里拿来了各种调料和食物,真正煮成了一大锅又香又甜的汤,最后大家聚在一起共同享用美味……
看完这本书后,我明白了一个道理:分享可以使人快乐。以前家里有什么好吃的,我一般都是独自享用,总觉得大人们肯定不喜欢,要不那么好吃的东西他们怎么会忍住不吃呢?从没想过那是因为他们爱我,自己不舍得吃一口,好让我多吃一些。以后家里有什么好东西我要和全家人一起分享,那样我们每个人都会感到快乐。我还要把我的好书借给大家阅读,和小朋友们一起分享读书的快乐。其实分享快乐做起来很容易。
这本书里有几句话我觉得特别有意义,抄下来和大家一起分享:
“付出越多回报越多”
“为了同一个目标,当每一个人敞开胸怀付出时,下一个人就会付出更多。”
“幸福就像煮石头汤那样简单。