兜兜转转一个多月,才看完。初始时,为新闻背后的真实所痛,为受访者的遭受苦难、坚持的正义悲伤感动,为尖锐的、血淋淋的伤痛所刺伤,中途一再搁置,却又无限回想,不断想象如果自己作为新闻当事人,大概是会执拗的带入自己的情感,不会客观真实的反映事件背后的真相,越回想越有探求的欲望。
一直觉得,犯罪者咎由自取,事后的悔恨说辞都是洗白,然而,柴静让我看见了“犯错误的人”的真实,明白不是所有的事情都是非黑即白,了解一切事情的缘由的人才是幸福的。再对他们在使用“犯罪者”的称谓,心里涌起无限悲哀。
也很羡慕柴静能遇到能耐心指导自己的陈虻、能相知相伴的老郝、老范,能一起奋斗的、风里来雨里去的奋斗伙伴…何其有幸,挚友能一路相伴。
?看见》这本书,让我见识了柴静如何成长成为一个对事件理性对人物感性的优秀新闻人。感谢《看见》,让我发现自己的偏见固执、偏激与所谓的正义感不过是掩饰不足的虚伪做法罢了。
他们是流淌的,从我心腹深处的石坝上漫溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险的,但思想的本质就是不安。