?金字塔原理》介绍了一种能清晰展现思路的有效方法,教会我们如何运用金字塔原理去逻辑的表达、思考、解决问题。因此不管在生活还是在工作中,只要我们需要沟通和思考问题,我们都会从金字塔原理中受益。
?金字塔原理》逻辑的表达中重点阐述了比较好的表达方法是结论先行,就是说在表达过程中先将自己的结论传授给受众,然后再把结论的理由一层一层的展开。这一方面,可以使受众更清晰了解自己所表达的观点;另一方面,后面的内容全部围绕结论而展开,这可以让前后表达逻辑更强,文字更严谨。如果不先把结论展开,就会很容易造成你讲了半天,人们还是无法理解你的意思。此外在表达过程中,我们还需要归纳总结,但总结句需避免使用“缺乏思想”的句子,因为这种句子难以吸引和保持读者的注意力,还可能让读者无法理解你表达的意思。因此,我们在以后工作中需注意如何将混乱的思维转接成思考的逻辑,整理清楚。这样我们平时汇报就不会出现说了或写了一大堆内容,却抓不到重点。学好逻辑的表达这将有利于我们在规定时间内如何快速有效地将汇报内容完美呈现,并让对方知道我们讲了什么。
此外,《金字塔原理》思考的逻辑中强调了程度顺序,也称重要性顺序。这种思考模式在平时工作中会很有指导作用,我们做每件事之前只有经过合理思考,按好先重要后次要顺序排列,才能使工作井井有序,高效高量地完成。如果我们不能把握好自己的工作重点,每天按部就班,这不仅是在浪费时间和资源,还会导致工作的恶性循环。就像我们做产品,如果不先了解市场的需求、产品的品质和功能需求及市场销售人员的要求及建议,我们将不可能开发出适应市场的新产品。如果我们一味地闭门造车,不了解产品定位和工厂生产条件,那么所有的努力都是徒然无用的。
?金字塔原理》这本书表达的理论和思想不仅以上我所学所感,还包括很多其他方法如序言的写作方法、解决问题的方法、演绎推理等。然而运用好《金字塔原理》理念和方法是需要在长期的实践与运用中慢慢体会。俗话说得好凡事贵在实践,我们只有通过实践把理论用起来,先走一步,不断总结和思考后,继续实践,才可能形成良性循环,最终将会有所收获。我相信只有每天的一点小进步,累加到一定时间后才会让自己惊喜。虽然我现在已经看完这本书,暂时对书中的理论有些看不懂,理解还有些费力,但今后我会在实践中努力理解《金字塔原理》的内涵,学以致用,更好更有效去表达、思考,为解决生活和工作中的问题。