“看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头”。《城南旧事》是著名作家林海音女士的经典自传体小说,记录了自己小时候发生的有趣、有意义的事情,从自己的角度,来思考大人们的世界,用童稚的语言,描绘出所见所闻,感染了一代又一代的读者。
全书主要了写妞儿和秀贞相认,英子和一个偷盗贼的故事,还有兰姨娘、宋妈的离开、英子毕业以及爸爸的去世。当英子经历了那么多的事情后,自己深深地知道“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”。
小小的英子,坚定地相信秀贞不是疯子,并帮她找到了女儿小桂子,让她们团聚。因为不懂世间险恶和一个坏人当了朋友,其实那人是一个偷东西的贼,大家抓住他的时候,英子还有点不敢相信。兰姨娘、德先叔还有宋妈,虽然很不舍,但也都离开了。直到最后英子毕业了,爸爸因为住院没来参加英子的毕业典礼,但当她拿着毕业文凭,准备给爸爸看的时候才得知,爸爸在医院里已经快不行了。从那一刻起,英子不再是小孩子了,她是家里孩子中最大的一个,她要担起一份责任了。
英子的童年虽然是有趣的,但同时也有一些悲伤,“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,对藐小之物必细查其纹理,故时有物外之趣。”小时候,我也曾傻傻地认为树枝只要插在土里,再浇点水,就能长成一棵参天大树。于是,我爬到树上,尽心尽力地寻找一株最好看,最油绿的枝叶,再费力地将其摘下来,挖一个土坑,把树枝插在里面,还浇了不少水,这花了我很大的功夫,可谓是用尽了心思。可是,竹篮打水一场空,那树枝头两天还绿着呢,结果新长的小叶子都枯萎了,到最后,原先绿油油的叶子现在已经变成干巴巴的了,舒展的叶子也萎缩在了一起,本指望能长成一棵大树,为人们蔽日,可是希望落空了。为此,我伤心了好久。
现在回想起来,觉得那时候的自己也是无知,竟然会认为“树枝插到地里就能活起来”,而且还做了不少傻事。但再转念一想,如果没有这么多有趣的事,那我的童年也会枯燥无味,也正是因为有了那些趣事,才让我的童年绚丽多彩。每当回想起来,嘴角便会止不住上扬,这也许就是意义所在。
童年像是一曲音符,为生活奏响华丽的乐章,为人生增添色彩。“把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来!”