今天,我看完了《倾听生命》一书。书中的故事与道理令我受益非浅。
全书分为八章,它使我感悟到:生命是个奇迹,它是脆弱的,但我们的品格可以坚强。在生活和学习中,遇到困难时我们不能退却,不能轻言放弃,我们应当想方设法克服困难,只要认真、坚持、奋斗,我们一定能够获得成功。生活中对于弱者,不能轻视嘲笑他们,要给予他们关爱与帮助,对于生活中的强者我们不能过度地羡慕,而失去自我,我们要记住,通过自己的努力做我们自己。生命是一张单程票,告诉我们生命是宝贵的,我们应珍惜生命,让生命充满爱。生命最高贵的是灵魂、活下去?活上去!短暂与永恒……这些章节让我感悟到人生的意义不只是简单的活,而是让我们要精彩的活,做个品德高尚,做个灵魂纯洁的人,生命虽然短暂,但一个人对社会的贡献以及宝贵的精神财富,是可以永恒流芳百世的。
正如书中所说,这个世界穷人不少,但能够高擎自己灵魂活着的人不多。很多人常常因为很可怜的一点利益而丢失自己最宝贵的东西,从而使缺少精神之钙的虚弱身体在这个世界猝然跌倒。它使我想起了《钢铁是怎样炼成的》一书中的几句话:人最宝贵的是生命,生命对于人来说只有一次。因此,人的一生应当这样的度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。是啊!生命固然可贵,但与其无所事事地活在世上,虚度光阴,又有什么用呢?
生命是有限的,因此,我们应该珍惜生命,不让时间白白浪费,努力学习做个品德高尚的人,回馈社会!