我觉得列那狐是一个很好又很坏的人物,好呢,是经常为家里人四处找食物,每次回家都满载而归。坏呢,是经常骗别的小动物比如:大灰狼夷桑干、猫伯伯蒙贵、狮王诺博尔、狗熊勃朗……
大灰狼夷桑干是一个很实在的人,因为列那狐骗了他好几次了,可他还是相信列那狐,这也侧面描写出了列那狐的聪明才智。
这本书有许多很有趣的情节。比如第六章,这里讲述了列那狐想吃山雀,可没有得逞还被山雀戏弄了等一系列搞笑的事情;还有第十一章,这里讲述了列那狐想吃大公鸡,本已经叼走了可一个不小心却中了大公鸡的圈套;第二十六章,这里讲述了列那狐在森林里遇见了狮王,狮王正在睡觉列那狐就把狮王和大树捆在一起,就发生了一系列精彩的故事。
让我映象最深刻的是第二章。列那狐独自一人在冰天雪地里找食物,走到大街上时,它闻到了一股鱼腥的味道,然后又看到一辆大卡车,大卡车里装有鱼,列那狐就灵机一动,装死在大街上大卡车上两个贪心的鱼贩子看到一个死了的狐狸,而且有一副好狐皮他们就高兴的不得了,然后他们就把列那狐给抬上了大卡车。当鱼贩子正商量着狐皮怎么处置时,列那狐已经把鱼穿成项链逃走了。
让我映象最深刻的还有第六章。列那狐在树林里碰见了山雀,列那狐现在很饿,想把山雀吃掉便朝山雀说甜言蜜语,可山雀毫不动摇依旧在大树上,可列那狐说:“我闭上眼睛,你下来亲我一下。”山雀只好下来了,但山雀扒了树叶下来当树叶碰到列那狐时列那狐一口咬住树叶,可山雀没有咬到,就这样山雀逃过一劫。
我读完这本书后我感觉到列那狐把他的足智多谋用在了不好的地方就变成了诡计多端。
这本书有很多有趣的地方,值得看一看!