暑假里,我读完了法国昆虫学家,动物行为学家让享利卡西米尔法布尔写的《昆虫记》这本书。
读完后,我合起书来,继续回想书中精彩的内容。我不禁佩服起那些令人讨厌、并不引人注目的昆虫。它们在我们生活中也扮演着十分重要的角色之一。地球上,为什么这么干净?这也有蜣螂的一份功劳。我们今天喝到的蜂蜜,也是蜜蜂一点一点地积起来的。你们知道吗?在炎炎夏日开夏季演唱会的蝉的一生是怎么样的吗?也许有人会厌恶它“歌声”中的烦吵浮夸,但是在蝉爬到地面以前(未成长的蝉在地下生活),经过漫长的不见天日的生活——它的地下生活大约有4年,而此后在日光中的歌唱则只有不到5个星期。其中,《螳螂美丽的杀手》令我印象深刻。大家一定认识螳螂吧!螳螂天生就有一副苗条优雅的身材,穿着淡绿色的长袍,轻簿如纱的长翼,使它们看上去是个温柔美丽的女神。可是,这个看似美丽的女神,实际上却是个技艺高超、心狠手辣的杀手。要知道,螳螂的凶恶狠毒不单单只体现在它杀戮的技巧上,还表现在那令人不寒而栗的食谱上。螳螂的食物不仅仅只局限于其他种类的昆虫,事实上,它还会吃食自己的同类呢!而且在吃的时候还面不改色心不跳的,一副泰然自若的样子。
?昆虫记》这本书真好看,它使我了解了更多课外知识。