看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习性:蝉在地下潜伏四年才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期;蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;蜘蛛在捕获食物、编织罗网方面具有才能,人类用三角尺和圆规也未必能画出那么出那么准确的网;螳螂善于用心理战术制服敌人,是对方惊慌失措。种种奇妙的现象都展现在我们眼前,让我们足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
?昆虫记》又称《昆虫世界》、《昆虫物语》、《昆虫学札记》或《昆虫的故事》,是法国著名昆虫学家、文学家让-亨利·卡西米尔·法布尔耗尽毕生心血完成的一部长篇昆虫学巨著。作者法布尔以散文式的文学,向我们讲述了许许多多栩栩如生的昆虫的景况,有关于昆虫的进食、保护自己、交配、养育后代等等,都做了详尽的描述。让我们真实地领略到昆虫世界、昆虫的生活。而《昆虫记》的作者被誉为昆虫世界的维吉尔的法布尔也是值得我们学习的。法布尔怀着对万物生的尊重和敬畏之情,在五十余年深入到奇妙的昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,真实、细微、详实地记录了昆虫的本能特征,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。五十余年,法布尔始终坚持不懈、不断探索、追求真理,才能够完成这部昆虫学巨著——十卷本的《昆虫记》。法布尔的这种精神,值得我们赞颂,更值得我们学习。
这个昆虫的史诗向世人展现了一个奇妙而复杂的昆虫世界,这个昆虫的荷马向世人展示了自己的坚持不懈、不断探究、追求真理的科学精神,还有自己对生命和大自然的热爱和渴望。