?史记》是我国西汉伟大的史学家司马迁倾其一生心血创作的我国古代第一部通史。记载了上自中国上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年,共3000多年的历史。全书包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,共一百三十篇,五十二万六千五百余字。开创了纪传体史书的形式,对后来历朝历代的正史,都产生了深远的影响。作为一部历史着作,它还能够比较全面、客观的反映历史面貌。
在司马迁笔下,一个个人物都栩栩如生,有自己独特鲜明的个性。平淡简洁的语言,却让读者读起来仿佛置身于当时,到了那个遥远的时代。他的文字有一种说不出的魅力,让读者跟着他慢慢走,静候势态的发展喜着主人公的喜,忧着主人公的忧,感受着主人公的感受
我看到了唐朝的繁荣景象,秦始皇的残暴,还有崇武的汉武帝;看到了皇宫里的那些奇珍异宝,官场的勾心斗角,百姓的生活;秦始皇焚书坑儒的硝烟弥漫、汉武帝挥兵抗击匈奴的尘土飞扬
?项羽本纪》是《史记》中很精彩的一篇。气势磅礴,情节起伏,场面壮阔,脉络清楚,疏密相间。读者们作为旁观者,依然不由自主的融入其中,感受那一切。破釜沉舟、鸿门宴、四面楚歌、垓下之围、乌江自刎等故事,相信早已家喻户晓,历代传诵。项羽有太多的遗憾,或者说本该成为英雄,却无法成为真正的英雄。面对秦军,是他率领江东的子弟以少胜多,震慑诸侯;面对危难,置之死地而后生乌江自刎,项羽抛开属于他的一切。舍生取义是项羽离开乱世的方式,但他何曾知道,自负,毁了他的一切
也让我了解到从小背的至今思项羽,不肯过江东背后的故事
?史记》既是一部史学着作,又是一部文学著作,无论在中国史学史还是在中国文学史上,都堪称是一座伟大的丰碑。被鲁迅评价是无韵之离骚,史家之绝唱。《史记》对古代优秀任务的颂扬,体现了中华民族的高尚情操,对丑恶现象的揭露,显示了中华民族嫉恶如仇的精神品质。
看《史记》犹如在作一次足不出户的历史旅行,领略了那个时代的一切;犹如在读一本有趣的故事书,一个个历史人物们为你演绎着发生在他们身上的故事;犹如在和一个历史学家面对面的谈话,受益匪浅。