边的小豆豆读后感
我想小豆豆是幸运的,因为她转学后遇到了校长小林先生。这是一位十分特别的校长(当然,巴学园也是十分特别的),他跟小豆豆谈话时,总是弯着身子以同一高度和她说话,让她没有了自己正在和大人或是校长谈话的想法。还有就是,小林校长任何时候都总和大家一起,大家对校长十分信任。我想,老师和学生之间的信任就是在平时的多接触中培养出来的吧。这让我想起我们平时太少时间和学生接触了,我们除了上课,和学生谈的都还是学习方面的话题。其实学生是真想对老师多了解,和老师成为那种亦师亦友的关系的。难怪乎下课时学生有时会约我去打球或是问我放学后去哪里了,可惜我真没多余的时间在放学后和他们多交往。
我们看待学生,不能以他从前的行为来判断。为什么呢?我看到小林先在第一次见到小豆豆时,并没有问她为什么要转学,平时成绩如何等,而是和她闲话家常来了解她。我想起我的一个学生,他平时十分淘气,总做出些让我生气的事,也常有同学来我这边投诉他。有一次,又有同学投诉他在自习课时玩了。我听了火冒三丈,想起他平时就总违返纪律,现在上课也不认真了,就马上把他找来骂了一通。然而,他坚持不承认自己有玩,我更火了,就把这事告诉了他的家长。结果,他再也不对我讲真话,我才回想,那次可能他真的没玩,只是我没有调查清楚事情就骂他真是做得不妥。那以后,我对待那个学生的问题都特别小心,因为他的心里已经不信任我了。我决定再也不草率处理学生的问题了。