边的小豆豆读后感
这个寒假,我去了图书馆买了一本书,书名叫《窗边的小豆豆》。我刚看这本书的时候,有点不想看的感觉,但渐渐地我却莫名其妙地喜欢上了这本书。
书中的小豆豆,就是这本书的作者—黑柳彻子。后来小豆豆转学来到了巴学园。巴学园是一间充满快乐和自由的学校,我真是羡慕不已。我喜欢小豆豆的校长;喜欢这所与众不同的学校和教学方式。如果我也能在这样的学校学习该多好啊!
我之所以喜欢小豆豆的学校,是因为那儿的门是用矮树来做成的,而且还长着几片绿色的叶子;那儿的教室是一辆辆电车。这样的学校虽然用再也不会动的电车当教室,但是这样很节约,所以我爱这样的学校。而我们的学校却不同,大门的柱子是用固凝土做的,教室也是一间一间,用固凝土做的,这样好是好,却很浪费资源。
我羡慕作者的学校的教学方式,那儿的老师是最理解孩子了,我们现在的老师不能让学生们随意换位,反而让大家和自己不情愿的人一起坐,可是小豆豆那儿却不同,他们可以根据当日的心情选择自己的位置。
我体会到了小林宗校长对孩子的关爱和鼓励,还有小林宗校长对孩子也很有耐心,而现在的老师却做不到,而且我在新闻中看见许多幼儿园的老师觉得小朋友太调皮了,所以虐待孩子。用这件事情和小林宗相比,简直是要差十万八千里!我们因该为此感到羞耻。
我为小豆豆遇到的这间学校和她的校长感到庆幸,我希望自己也能在巴学园读书学习该多好啊!我希望老师们也能像小林宗校长一样爱护身边的小豆豆!