边的小豆豆读后感
巴学园,以废弃的电车作为教室,没有固定的座位,学生每天都可以根据自己的心情和方便自由选择自己喜欢的座位,只有50个学生。校长小林宗作先生,是一位真正理解教育的教育家,在他的眼中,所有的教育都是为孩子服务,要让孩子在快乐、自由中享受教育,没有什么事比孩子的事更大;教育应该来源于生活,并生长于生活中,因此他可以顶着压力带领孩子们上午上课,下午去实践、去体验。他是那样满怀深情地爱着孩子,巴学园的一切都蕴涵着他的良苦用心,而且本着对每个孩子负责的态度,经营着一项伟大的事业,是名副其实的人类灵魂的塑造着。
“小豆豆”是个特别的孩子,调皮、在人们眼中显得有些另类的小女生,如果没有遇上超级棒的小林校长,那么她的生活轨迹定将改变无疑。小豆豆是幸运的并且幸福的,她不仅有一位好妈妈,能够因为爱而对小豆豆隐瞒了她在一年级就被退学的残忍的事,并未对小豆豆有丝毫的责备,一直是理解、包容小豆豆的非原则性的错误。发现小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合孩的成长,了解孩的内心世界才是教育孩的出发点。
我想没有那个老师不爱自己的学生。关键在于,你的爱是孩子们需要的吗?在实施爱的过程中是否也在同时扼杀着孩子们的童真?《窗边的小豆豆》能够引起无数人共鸣,特别是在儿童教育的方式上,同样也为我提供了深刻的启示。我想,这是很重要的,这就是我们在笑声和感动声中深深思考的问题。教育小孩子,应该要深爱他们,相信他们,融入他们,呵护他们以及给予他们自由,在传授知识的同时,要注意擦亮他们的童真与善心。而这些我们都做到了吗?这本书给予我的启发并不仅仅是这些,需要我们每一位教育者用心感受。教育是一项伟大的事业,需要教师一辈子的付出。希望我们身边的每个孩子都能得到家长及老师细心地呵护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地成长着、成功着!