边的小豆豆读后感
最近根据学校安排我看了一本书叫《窗边的小豆豆》,书中主要讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实故事。作者小时候因淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
阅读之前,对于题目中的“窗边”曾简单地理解为窗户旁边,但看完书之后,便明白了这个词给人一种被排除在外围,而不是处于主体地位上的感觉。在日本,窗边族,指的是那些被人们冷落了的孩子。他们不是有生理缺陷,就是有心理上的或者性格上的缺陷。但这些孩子在巴学园中,却收获着欢笑和喜悦,之后在各自的岗位上都起着重要的作用。
在书中,我被小豆豆------一个充满稚气又可爱的孩子吸引着,但更被陪着小豆豆成长的巴学园小林校长的耐心和爱心而吸引。在小林校长第一次见到小豆豆时,就听小豆豆聊了四个小时,能听一个孩子聊那么长时间,需要多大的耐心,而小豆豆也从那一刻开始信任小林校长;在学校举办的“小型运动会”中,校长特意为高桥设置了项目,高桥每一项都获得了第一,使他得到了自信,也赢得了同学们的赞叹。这么一来,培养了残疾孩子最需要的心理补偿———自尊和自信。诸如此类的例子,有许多。
“爱”,是小林先生教育的宗旨。让孩子们学会爱人,学会感恩,是小林先生的目标。巴学园培养出来的学生在成年之后都成为了日本的栋梁之材,小林先生功不可没。“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”,是小林先生的真实写照。个性培养、爱心培养等独特的教育方式使小林先生永为后人铭记、怀念,而这正是我们应该借鉴的。小林先生独特的人文关怀精神和借鉴自西方的教育方式,值得每一个中国教师研究学习。
前几天在听讲座中,教授讲了一个故事《幸运的英子和不幸的黑子》,也说明充分了解学生,关注学生智力因素的同时,绝不能放松对学生非智力因素的关注。我想起皮革马力翁效应,当你把一个孩子当着一个“好孩子”进行教育的时候,他就会越来越好;而当你心里认定他是一个“坏孩子”,你再怎么努力也都无济于事,注定你的付出和你的结果是事与愿违的。在巴学园里,每一个孩子都被认为是最好的孩子,接受的是尊重、是关怀、对孩子心灵上每个细节的关怀,校长、老师用“爱”照亮每个孩子的心灵,孩子同样用“爱”照亮着身边的人。
中国的教师在教育教学过程中可谓恪尽职守,但在了解学生的内心这一点上,小林先生可谓是“前无古人,后无来者”,是真正意义上的教育家。教师,不应该是扼杀童心与纯真的杀手,不应该是只追求考分的讨债人,更不应该是填鸭教育的实施者,而应该是在孩子心中播种爱与光明的使者,是他们漫漫人生之路的领路人;教师,不应该让孩子们咬牙切齿、唾骂议论,而应该用爱、用谆谆教诲和理解让他们铭记终生、感恩怀念,让他们在黑暗中感受到光明的存在,在寒冷中感受到慈母般的温暖。
做一个关注学生心灵的老师,就是要低下身去,和孩子们心连着心,情牵着情。教师有了爱,才会发现每个孩子的闪光点,只有全身心地去爱孩子,才能让孩子真正的热爱学习,热爱生活。孩子就像是一株幼苗,用心去浇灌,才能使它健康茁壮地成长。