这是很值得让人品味的一本书充满爱与梦想的书。
在这本书中有好多好玩的东西,一些幽默好玩的文字中,我认识了马小跳家的一直有个性,有理想的一只黑猪——黑旋风;知道一只能把世界上好多声音都能模仿的很像的鹩哥;一只忠心的母白鹅和那只整天管闲事的黄狗阿黄;还有那只整天沉浸在白猫的思念中,就连老鼠与他擦肩而过都不捉老鼠黑猫——阿黑。当然还有笑猫一家,和那只十分喜欢三宝从来不用哲学家而称谓有义气的老老鼠。除了这些可爱有趣的动物外,我还知道了一个皮肤被晒黑的黑黑小非洲,马小跳慈祥的爷爷奶奶,以及一位从城市来到山里教学的老师,她不远千里迢迢从城市来到山里教学,而没有选择在城市这优越的生活。
这本书讲述了笑猫为不再让虎皮猫再次为小可怜的去世而伤心,过完了清明节,便带着孩子们和虎皮猫来到了樱桃沟发生了的种种让我们感动的事情。有个性的黑旋风终于实现了他久违的梦想,多么有趣的大熊猫相亲会。瞧,为了保卫樱桃沟的樱桃,鹩哥不惜自己的嗓子模仿出战斗机的声音吓唬大嘴怪鸟,这种舍自为人的品质是多么高尚;为了白猫能找到自己亲生的小猫,老老鼠的侠肝义胆也让我们感到十分感动,之后便是一场心酸的认亲行动,而最后一章,却让我们感到黑暗的来临,我也在恐惧着,他们能不能逃出黑暗呢?
?樱桃沟的春天》这本书时时刻刻温暖着我幼小的心灵,犹如我的“心灵鸡汤。”