很久以前,当我还在看科普连环画时,就看到了《寂静的春天》这个名字。自此,我就一直想看到这本书。如今,我从学校借了一本读完了,感想很多很多。
在这本书写成的时候,美国的农药使用极度发展,因此产生的环境问题不断涌现。作为二战后环境保护的先驱,作者忍着癌症的病痛,勉强写完了这本书。书中以生动的语言、详细的事实揭示了滥用农药对地球上方方面面的破坏。从土壤到水中,从环境到生物,从植物谈到动物,在谈到人类自身。这层层论述让夜里阅读的我头皮发麻——我们生活的环境竟被我们制造的并超越了我们控制的怪物浸润着!
据说,本书出版后因其作者和内容从备受抨击——但公众的环保意识还是逐渐地被唤起了。但是环顾眼前,我们脚下的路,和当年的美国,又有何区别?
如今,在中国,滥用化学物质并把它加入食品中的事屡见不鲜。食品安全问题几乎成为了中国人最担心的问题。而环境保护也令那些可能受影响的人忧心忡忡。为此,人们不惜发生“群体性事件”。
后来,我看了一部纪录片,片中讨论了吴哥窟以及整个帝国衰落的原因。其中主要支持一种观点:他们太依赖于费了大力气修筑的灌渠了,以至于那些逐渐形成但难以很快被解决的淤积很快使得全国的水利系统崩溃。文末一句话让人感慨尤多:如果我们只能靠某一种技术生存,那么离灭亡也就不远了。虽说我不希望这事发生,但试想如果我们失去电能,恐怕生存情况会比以前糟糕,尤其在城市中。
总之,科学总是任人摆布,无所谓对错,只有先进与落后之分。让我们充满地球每一角落的是它,让我们之中某些人没落的是它,让我们更脆弱的还是它。
希望地球上多一份清水绿草,少一点为追求利益而丧失的理性。