广告作文
语文到底是什么?仅仅是课本上的文章吗?不是的,在我们的生活中,语文无处不在。
现代社会中,广告已与人们结下了不解之缘。广告作为商业社会的产物,其作用已不单单是商品告示,在某种程度上,它甚至是时尚和流行的象征,对于公众的生活有着潜移默化的影响。
广告用语中,有一些比较优美的语言可以陶冶人的情操,让人赏心悦目;但大多数都是运用了一些成语的谐音,或是一些名言或成语的同音异字如:“某当铺广告——“当之无愧!”;某帽子公司广告——“以帽取人!”;“某理发店广告——“一毛不拔!”;“某打字机广告——“不打不相识!”;某眼镜店广告——“眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请为您的窗户安上玻璃。”等。这使我从中学到了语文,语文不仅是用语言来表述的文化,还是一种交际、经济发展的工具。
语文给人带来了美感,但有一些“别出心裁”的广告用语却使人找不到语文的美感,感受不到语文的魅力。某些广告商似是而非的成语新编,如“咳不容缓”、“油备无患”、“鳖来无恙”,牵强附会,无论对产品还是对文字本身,都只有误导作用,此种广告用语,应绝对禁用。还有一些广告宣传中出现的“极品、神奇、之最”等等最高级用语,利用大众媒体作名不副实的虚假宣传,纯属欺骗误导消费者。但现实中,已被归为“禁止”使用之列的“极品”及其相类似的称谓却频频亮相于众多商品广告中。这些现象,向社会、厂商和有关管理部门敲响了警钟:清除文化污染,规范广告用语迫在眉睫。
我认为我们要做生活的有心人,从各种各样的活动中体验汉语的精妙之处。还要善于发现一些问题,做出准确的判断,明辨是非,去伪存真。其实在这一过程中,我们的语文素养就得到了提高,就学到了语文。