广告作文
年轻的我们,还不懂那些因为失去产生的喜怒哀乐。大约三分钟的广告,一部似微电影的故事,却让我每愈感动。
年长的父母敌不过时光的摧残,开始痴呆,时常消失记忆;儿子似乎也有些不耐烦,这也是人之常情。后来一次外出吃饭,父母竟抓起桌上的饺子,儿子顿觉颜面尽失,立马阻止,父亲这时却说了一句话。
“这是我儿子最爱吃的。”
全片至此,留下了儿子不知所措又带些感动,愣住的面庞,和父亲呆坐在阳光下的身影。最终出现一句总结:“他忘记很多事情,但他没忘记爱你。”
广告贯穿的暖色调就容易让人不知不觉进入故事,容易由片中人物想到自己,简简单单,丝毫不华丽的片子,揭示了一个最深刻的道理:家人最深的脑海里永远都有一个你,无论容颜的改变或精神的衰退,永远都会为你着想。
这种认知平常是不会有的,年轻是我们的借口,我们心安理得享受我们家人拥有的一切,我们不会因莫名其妙把火撒在家人身上而感到羞愧。
只因为我们无阅历,没经历。
但这并非一个足够的藉口。
你给他们的付出,与他们给予你的是相等的么?答案自然心中有数。看到这则广告,你是否会为止前的所作所为,蓦地涌上一种浓郁的自我厌恶?你是否会为这种不平等讨回所谓的公道?
尽管公益广告没有商业价值,也并不是可有可无的存在。
我们会在电视上见到各式公益广告,绝大多数都是呼唤“社会”去关爱“弱者”,这些广告或许只是昙花一现,但呼唤我们被生活的劳碌冲淡的良知的它们,能帮助我们更好地在社会上立足,这比推广的广告更弥足珍贵。
画面又回到我最钟爱的这则。
老人颤抖的双手,艰难地拿起放在精致盘,碟中的饺子,在众目睽睽,惊讶混合着鄙夷的眼神中,安心地放进自己的口袋中。之后,儿子听了父亲那句话,无法再作出责怪。
这是何等一种心酸,一种对老境的凄凉的无奈。
人老的时候,身体机能开始损坏,再没有年少的叛逆,青春的任性,有的只是空虚的无力,你做何事都没有力气,甚至会不能自理。
记住一点,他忘记了一切,但没忘记爱你。