?史记》,这部前无古人,后无来者的不朽巨著,可谓家喻户晓,司马迁,《史记》的作者也因此名垂青史。
最后,我们学习了《司马迁发愤写史记》这篇课文,读完后,不禁感叹,一个修史官的儿子,竟会写出如此著作,真是了不起。也许,是从小受到了父亲的影响,和母亲河——黄河那不屈不挠地精神熏陶,从而养成了司马迁伟大的梦想吧!
说到司马迁,还得从他父亲司马谈说起,他是汉朝管理修史的官员,儿子司马迁出生在黄河边的龙门,司马谈在世时立志要编写一本记录从古帝舜到汉武帝3000余年的历史巨著,可因他已是一位白发苍苍的老人,他知道自己天数已尽,便希望儿子来替他完成心愿,于是司马迁四处游历,广交朋友,大大充实了自己的历史资料。
38岁时,父亲去世了。他继任了父亲的官职,当上了太史令。然而命运却与他开了一个大玩笑,这就是有名的李陵之祸。就在司马迁47岁时,汉武帝派李广的孙子李陵带三千精兵支抗击匈奴,结果,李陵的一位士兵告密,使匈奴打败了李陵,李陵投降了。仗败的消息传到汉武帝耳中,他大怒,一气之下,杀了李陵全家,司马迁替李陵辩护了几句,顶撞了汉武帝,就被打入了大牢,受了酷刑。令人佩服的是,一本史家巨著就这样诞生了。
这本被鲁迅先生评为的“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著背后却是一段文人的辛酸史。