不设限的人生,年龄根本不是拦路虎;不设限的人生,更有可能遇见不一样的自己;不设限的人生,没有天赋也能拼出一条路,天赋决定了你能成为什么样的人,但自我的不设限和努力,更能决定你能走多远。人生最可悲的不是失去四肢,而是没有生存希望及目标。
力克·胡哲的《人生不设限》这本书,通过作者对自己独特的生命体验的讲述,给人以热情、勇气、信念、坚持的力量。你不禁会为这位天生没手没脚的家伙而深深折服,他从一无所有、畏缩自卑,迸发出无穷的自身能量,活出了自己的价值,创造出了一个不受限制的精彩人生。
力克天生患有海豹肢症,除了躯干外,唯一的工具就是只有两个脚趾的小左脚。可以想象,生活对他而言是多么不公平啊!出生时,力克的父母都不能接受这个残酷的现实,他的妈妈甚至拒绝抱抱自己的孩子。这对任何人都是极大的打击和难以愈合的伤口。值得庆幸的是,他们没有放弃,慢慢开始接受和面对现实。
10岁那年,第一次意识到“人要为自己的快乐负责”。虽然没有手脚去接触这个世界,但他并没有放下理想,也没有放弃自己,他最终意识到用语言和行动同样能够触动人心,不论顺境还是逆境,只要认清目标,用心应对,生活其实到处都是欢乐。当他长大成年后,他意识到不同的人生可能性,找到了自己的人生目的,发现了自己的美,从前一切悲观的想法完完全全被他摒弃,他蜕变成了一个成熟的男人,一个有着强大的心理素质的男人。他成为了一个成功的演说家。现在的力克,有了自己的妻子,也有了自己两岁的小孩,他用心、用独一无二的爱拥抱他们。尽管他没有完整的四肢,但是他一样活出了不受限制的生命奇迹!
在我看来,没有四肢的力克是不幸的,也是幸运的。他的不幸在于他没有完整的四肢,从小就受到了他人无法想像的挫折与嘲笑。而他的幸运也在于他所受到的无数挫折,正是那些无穷无尽的挫折与失败,让他变得独立、炼就了他乐观的精神与强大的心理素质。承受的困难越大,品格的力量越坚强。每条被堵住的路,总有一个出口,这是我从书中读出的精髓。
力克的成功,就在于他对于人生的“不设限”,正常人或许就不会有这样的体验。因为他们的目光,停留在哪些失去的东西或曾经的伤上,而没有真正的目标。力克最打动我的是他的乐观和信心。人在逆境中很容易被击垮而随之放弃了目标。而力克正是相反。古人说:“逆水行舟不进则退。力克就一直是一艘满载着幸福和乐观的小舟,前进于逆流之中。力克告诉人们:人生最可悲的不是失去四肢,而是没有生存希望及目标!是啊,没有目标怎么付出行动?力克自己就是一盏为人们照亮目标的灯。让千千万万的人,重拾梦想走向成功。
不要给自己的人生定下任何限制,因为人生有着无限的可能。态度决定高度,认为自己不够好,这是最大的谎言!认为自己没价值,这是最大的欺骗!自我的看法决定你的人生方向,相信梦想会战胜一切,实现梦想的过程也许艰辛、也许变得残酷无情,但你就应坚持下去,活出属于自己的不设限的人生。像力克胡哲那样!
我们常常会在各种各样的心理误区中迷失了自己,这本书,就是指点你走出迷雾的导航灯。归根结底,力克想要告诉你的是:做最好的自己,我能,我行!
我们要从今天开始,打开我们内心的束缚,让我们给自己一个不设限的人生。相信自己的能力,坚定自己的信念,不断的跌倒爬起,才是我们人生宝贵的财富,不断丰满羽翼,才能有我们展翅高飞的一天。