鲁迅,一个伟人。我想全中国人都应该知道。今天,我读了鲁迅的一些作品集。鲁迅先生以尖锐的笔尖刻画了民国时期的背景,一个个生动的故事指责与讽刺了当时社会的黑暗与腐败,强烈表达出了自己内心中的不满,反抗。我想不止是鲁迅一个人的心声,恐怕是所有爱国者的共同心愿。
鲁迅的做品都含有丰富的思想,不同的人物,不同的性格特征,就含有不同的讥讽与赞扬,不同的角色,在小说中,鲁迅先生运用了各种写作手法,将人物的特点刻画的淋漓尽致。但唯一的主题便是反映了当时社会的黑暗,国家的腐败与人民的麻木,表示内心的强烈不满。得我印象最深的作品是:《阿q正传》《狂人日记》 《药》《祝福》。
?祝福》中的主人公是祥林嫂,故事的内容主要是:祥林嫂被自己的恶婆婆和小叔子卖给了一户人家强迫结婚,生下一个孩子,名字叫阿毛,生活刚有所好转,可自己的丈夫因病无钱医治,结果病死了。不久儿子阿毛又被狼吃了,当祥林嫂找到时,五脏六腑已被狼掏得干干净净,祥林嫂几乎绝望了。当她对自己的邻居讲起时,先前别人会忍不住地叹息两声,时间久了,当祥林嫂再讲起时,别人只会把她的悲剧当做笑话来听,偶尔会讥讽几句,众人开始岐视祥林嫂,最后,祥林嫂在下着大雪的寒夜,冻死在街头。
文中主要描写了祥林嫂的遭遇,随着遭遇的发生,一件接着一件。祥林嫂,这个时期的女性代表,内心一次次地遭受打击,再与她人诉苦时,苦涩的话语与眼泪更能表现出她内心的伤感,可又有谁能理解她,帮助她!在当时社会的环境下,只有死对她是一种解脱,没有感觉,没有烦恼,没有压在心头的忧伤,对她来说,这就是幸福!可见,当时社会是多么的可怕。
鲁迅先生,令我敬佩,在如此险恶的生活环境下,他仍然能够找准自己的方向,努力前进,无奈于环境,却能够改变周围人的身心,使麻木的人民明白社会的黑暗。鲁迅学医时曾感叹道:“我虽然能医治人们身体的疾病,但我却医不好人们的思想。”从此弃医从文,开始写作,批判社会的黑暗现象。可以这样说,若不是鲁迅先生的精神支助,中国文学史上不会创造这么大的成就。鲁迅先生的革命精神值得我们学习!