这一段时间,我一向在读《史记》这本名著。它不像有的书华而不实,《史记》这本书非常吸引人,父母和我争着看。
?史记》这本书的作者司马迁忍辱负重,真实地记录了中国朝代的兴替,适合地评论了历史人物的功过是非。仿佛再现了历史社会画面。书中有很多大家认识的人物,如孔子、晏子、廉颇、蔺相如、屈原等,记叙了黄帝以来的故事、商周的史迹、春秋战国时期的动荡、秦的兴衰、汉的打造和巩固,时间跨越了三千多年。
读了这部伟大的史学巨著,我想到了不少。我的见解不可能和专业职员相比,但我的真实领会。我的领会有两点,第一点是古时候的君王分两种,一种是一心为民的君王,一种是贪图利益、沉迷于酒色之中的君王。而最后的结果就是一心为民的君王,遭到百姓的热爱和后人的赞扬,而后者则让百姓唾弃,最后导致国家灭亡。虽然经历了几千年,但道理是一样的,大家常在电视上看的那些贪赃纳贿的官都会遭到法律的制裁。
我的第二点感受是在春秋战国时期,老百姓不可以过上安稳的生活,每一天都有战争。各国诸侯你挣我抢,都想一统天下,而不考虑及百姓死活。没了钱,就加强税款;没了粮,就逼迫百姓交粮食;没了打仗的人,就到各家各户去找身强体壮的人。弄得百姓妻离子散、民不聊生。
然而,大家此刻的生活多么完美。不需要担忧发生战争,不需要怕吃不饱穿不暖。在这种环境中,大家更要好好学习。
这就是我读《史记》的感受,期望大伙也看一看这本史学巨著。