小豆豆是个可爱淘气的孩子,一年级时,因上课时和屋檐下的燕子聊天,和路过的宣传艺人大声打招呼等种种老师不能忍受的行为而被退学,难过的妈妈没有告诉小豆豆真相,只是费尽心思帮她找了一所特别的学校——“巴学园”。
在这个以废弃电车为教室的学校里,小豆豆感受到了前所未有的快乐和自信。入学第一天,校长先生想和小豆豆谈谈,“谈什么都行,把想说的话,全部说给校长听听。”结果小豆豆开心的告诉校长,原来的学校里有个燕子窝;家里有只茶色的狗,名叫“洛基”;爸爸很擅长游泳,连跳水也会…校长先生饶有兴趣的听着,还不时问道,后来呢?…结果,一直聊到了午饭时间,确切的说,是校长先生整整听小豆豆说了四个小时的话。这真是让人感动的一幕,我从来没有和自己的孩子聊过这么久,更不用说如此耐心的聆听了。
我常常在想,我们对待孩子的耐心哪去了?是有限的闲暇时间阻碍了我们交流的欲望,还是根本不想听孩子口中看似幼稚无聊的小事?同样,孩子的时间也很宝贵,学钢琴,练画画…忙的真叫一个不亦乐乎。
巴学园里崇尚自由,你可以坐到喜欢的位子上听课;老师在早晨第一节课的时候,会把一天要学的内容写在黑板上,要是大家都努力上午就把课程完成了的话,下午就可以去小河边或田野里散步。校长的实践精神也令人感慨,学校深夜要来一辆新电车,同学们很好奇电车会怎样运到学校。校长先生很干脆:“如果家人允许,就带上毛毯和睡衣到学校来吧。”结果,孩子们看到了巨大的牵引车,通过滚轴将电车卸到了校园里。能够身临其境的看到新教室的到来,“大家实在太高兴了,永远不会忘记那快乐的一刻。”