人生活在世界上总有着它的理由,就像书中的主人公一样。
这本书的主人公格雷古瓦——多多,是一个,不爱上学,一闻到粉笔末的气味就肚疼的孩子,老师和同学总是嘲笑他,体育课简直是他的噩梦。回到家,爸爸妈妈也总是无聊地吵架。只有他的爷爷老莱昂是他唯一的支柱,爷爷的储藏室是让他唯一感到最幸福的地方。但是当格雷古瓦再一次留级的时候,爷爷不再安慰他了,再也不当他的避风港了
突然,老莱昂病倒了。多多为了给格朗尚中学的校长写了一封信,信中这样说道:“我不是很胖,我有35公斤的希望。”出人意料的是格雷古瓦竟然被录取了。格雷古瓦虽然在学习方面不是很好,但是在绘画和手工劳动课上,他竟然比老师懂得多。
在一个体育课中,活动内容是“攀绳结”。在多多爬到第三个接的时候,他已经不行了,死命用瘦弱的小胳膊拉着身子。当他爬到第四五个节时真的筋疲力尽了,但依然再次努力——大滴的汗水模糊了他的视线,手像着了火般滚烫,大腿内测开始有血渗出,昏迷了过去。读到这里我深深的感动,多多那时是多么的坚强不屈
读了这本书,我想说,我真应该向格雷古瓦学习,在爸爸妈妈每天争吵,同学和老师都嘲笑他的时候他能做到不放弃自己的梦想,继续朝前进,这值得我们学习。这本书还告诉了我们一个道理:希望不是物质的存在,他看不见,摸不着,但可以产生实实在在的力量,所以,我们要让希望遍布我们的心灵。