如果地震来了,教室里还剩下两个同学,你会去救他们吗?如果去,你可能也会被埋在废墟下。如果不去,你还有生的希望。
在读《小英雄和芭蕾公主》这本书中,杨红樱阿姨让我见识到了一位大义凛然的小非洲和一位舍己为人的老师。当他们还在上课时,一场浩劫来临了:在小非洲所居住的望龙山上发生了一场八级的大地震。当老师正在疏散大家离开的一刹那,小非洲猛然间发现还有两位同学在教室。于是他跑回教室寻找,找到他们时,发现老师竟然帮同学顶着一块天花板,当小非洲救出最后一位同学时,房子“轰”得一声倒了。当记者来采访他时,问他失去右手的感觉,他没有一丝伤感和荣誉感。因为,他用一只手换来了两个伙伴的生命。在这里我多么想对小非洲和老师说一声:“你们真了不起!”
对照自己,我没有小非洲和老师的那份大度,那份无私。
记得那次,我刚换同桌没多久,就和同桌吵架了。那节晚自修,我正在写作业,突然,一个人挤了我一下,我抬头一看,原来是我的同桌,她竟然强占我的地盘?我可不能示弱,否则我就不是我了。恩,应该挤回去!想到此我奋力一推竟然把她推到了过道。不好?她没站稳。这也是她活该,哈哈!正当我得意之时,嘭,她的头已撞到了桌角。此刻,我不禁哑然,忙上前扶起她。不看不知道,一看吓一跳,她的头已鲜血直流。我不得不陪她上了医院,这下我可闯了大祸。我不仅要接受父母的质问,我更无颜面对同桌的她。我开始自责起自己来,如果自己大度一点,如果自己不那般斤斤计较,就不会到此地步了。
翻开《小英雄和芭蕾公主》,我就被小非洲深深地吸引了。今后我一定要学习小非洲,做个大度的女孩。