我读了一本名叫《小英雄和芭蕾公主》的书,这本书是作家杨红樱写的。
里面主要讲的事望龙区 (也就是马小跳爷爷奶奶住的地方) 发生了地震,小非洲 (在望龙区马小跳认识的好朋友) 救了自己班的两名学生因此而成名,和小非洲一个学校的一位学生在废墟里一直唱歌,唱了七十多小时才被武警战士从废墟里救出来,所以这个小女孩被称为“废墟里的百灵鸟”小非洲和“废墟里的百灵鸟”同时住进省儿童医院因为每天都有许多记者来采访,因为记者每次都要提起“废墟里的百灵鸟”在废墟里唱歌的事,所以“废墟里的百灵鸟”患了忧郁症。等马小跳得知小非洲住在省儿童医院这个消息后,就和唐飞、张达、毛超、牛皮、夏林果、安琪儿、路漫漫一起去医院看小非洲,到了医院他们看完小非洲就发现和小非洲临床的就是“废墟里的百灵鸟”,跳芭蕾的夏林果看出来“废墟里的百灵鸟”也是跳芭蕾的,马小跳他们有时叫夏林果叫“芭蕾公主”夏林果把“芭蕾公主”的称号给了“废墟里的百灵鸟”,以后,“废墟里的百灵鸟”就叫“芭蕾公主”了。以后每天马小跳他们都来看小非洲,同时,夏林果教“芭蕾公主 ” 跳芭蕾,之后马小跳把小非洲接回他家住,夏林果把“芭蕾公主”接到她家住,之后小非洲和“芭蕾公主”都上学了,从此过上了平凡的生活。
这本书给我最大的启示是: 地震让许多人丧失了性命,我们能够坐在宽敞明亮的教室里学习已经算是幸运了,所以我们要好好学习,将来报答祖国!