前不久我读了一本书,名字叫《山羊不吃天堂草》。书的作者是大名鼎鼎的曹文轩伯伯,我很喜欢他的书。书的内容让我感触极深。
这本书主要讲了明子因为家里爸爸赔了钱,还没钱还债,只好跟着三和尚一起去大城市打工。和明子同行的还有黑罐,三个人每人都十分辛劳。明子是一个很有个性的孩子,有韧性,也很善良。
有一次,明子在严寒的冬天等活,等了特别长的时间竟然一个活也没等着。到了夕阳西下的时候,别的木匠都走了,但明子仍然一直坚持着。终于等到了一个活,可是因为同情小木匠,就把活给了小木匠。
生活所迫,他们三个艰难地在城市打工,遇到很多形形色色的人,发生很多意想不到的事情。有一次,三和尚在澡堂里唱歌,却被别人打,三和尚反抗了起来。他只想让他们知道,人人都是平等的。
几年后,明子成了才,自己一个人在城市里游荡。一群饥饿的山羊在“天堂草”的面前,却不肯低头,几天后却一只只倒下了。
看了这本书,我明白了两个道理。一是成功是没有捷径可走的,一味地寻找所谓的捷径,最终反而会误入歧途,想要成功就要坚持。二是人人都是平等的,不能以为富贵的人就是好人,穷的人就是坏人,也就是说不以贫富分贵贱。