近期我看了一本《山羊不吃天堂草》这本书,作者是曹文轩,作者还来过我们学校作过报告会,他的主要作品有《火印》、《穿堂风》、《草房子》等。其中我对《山羊不吃天堂草》这本书印象很深刻,我用了一天时间才看完,而且我还连续看了三遍,这本书写的很好,让人感触很深。
书中主要讲了主人公明子为了还家里买羊欠下的钱,跟着“师傅”三和尚和师兄黑罐一起到城里做木匠。明子是个很有个性,但知道好坏,偶尔也会跟着三和尚使坏:给人做木匠活儿时偷走人家的外国钱、捉弄一个小姑娘、收钱却不做活儿、在澡堂和别人打架、给“绝八代的”人家工作时故意把木料藏起来。但他也是一个正义和乐于助人的好人:帮助一个叫紫薇的小女孩捡回的手帕、把自己的生意和客户让给找不到活的小木匠、他很有爱心,出师后一直帮助他的朋友鸭子,带着他一起生活赚钱、帮助朋友解决难题、他是一个能吃苦的人,不管天气多么恶劣,他也没有放弃和偷懒过、他对生活充满希望、凭借自己坚定信念努力改变生活。
通过这个故事让我懂得了做人的道理,人一定不要贪财、占小便宜、不要怕吃苦、不要欺负比自己弱小的人群、要重情谊、师徒情、兄弟情、亲情、友情,不能瞧不起穷苦的人,因为他们也是人,要知道我们每个人是平等的,要学会尊重别人,尊重别人的同时也是尊重自己。我长大以后也要向明子学习他的精神,做一个不怕吃苦、积极向上、乐于助人、尊重别人、有目标、有信念的人。