团结作文600字
蚂蚁,相信这个名词对每一个人来说都很熟悉,在生活中,都很容易找到蚂蚁的足迹,它们的团结精神已经是妇孺皆知,比如:群体搬运事物回蚂蚁洞,共同分享,不分功劳;团队攻击比自身强大得多的昆虫,直到窒息为止;白蚁会群体把木制的东西里面挖空……等等。与蚂蚁相比之下,我却觉得惭愧得很,而且还感到无地自容,因为我和几个妹妹闹了点矛盾。
前几天是奶奶的生日,我和妹妹们约好下午到西饼店买蛋糕给奶奶做生日礼物,好不容易才盼到了下午,我和妹妹一同来到西饼屋,刚走入屋,妹妹们便开心地跑向蛋糕专柜,那是一个由玻璃组成的圆形柜,里面陈列着各式各样、形态万千的蛋糕,妹妹这儿看看,那里瞧瞧,是多么地爱不释手,还七嘴八舌地说各个蛋糕的妙处。过了许久,妹妹们终于静下来看蛋糕的照片,我也随手拿起一本浏览,可别说,这些蛋糕不仅是美丽,还各有含义,蛋糕上有生肖的就代表一个人的属相;蛋糕上有寿星公的就代表生日的人长命百岁、寿比南山;还有蛋糕上有一家人的就代表温情……想着想着,我便听见妹妹们在讨论要哪一个蛋糕,只见小仪说指着一个涂有康乃馨的蛋糕说:“送花有意思,更何况康乃馨是代表妈妈的,就以我们爸爸的名义送啦!”还没让小仪说完,小琳便抢着说:“不是这样的,这个蛋糕是以我们的名义送的,依我看,当然是买这个寿星公蛋糕比较实惠,又可以祝奶奶长命百岁,还代表了我们的孝心,大哥,你说对不对啊?”我被妹妹的问题问住了,过了许久才开始发表我的意见:“你们说的都有理,可我还是觉得这个画有猪的蛋糕比较好,因为奶奶是属相是猪嘛!”“不,送花好,我总觉得这只画得有点别扭。”“对啊,对啊,寿星公好!”小琳帮腔。“康乃馨好!”“猪好”……就这样,我们吵了大半天,公说公有理,婆说婆有理,吵得难分难解。最后还是服务员给我们平息了呢!
如果当天我们都各退一步,细心再找一个比那三个更有意思、有孝心的蛋糕,就不会弄到大家谁也不理会谁,成日苦着面了。就是因为我们好胜,非要得到自己的目的,不惜和兄弟姐妹翻脸;只要我们当时想想对方选的蛋糕的好处,就会更加深了我们兄妹的感情。虽然现在我们都好像当作没有这回事一样,和以前一样,可是我们每一个人的心中都会记得发生的这一件事情。
通过这件事,我明白到,一定要珍惜我们身边的每一个人的每一份感情,团结友爱,不闹矛盾,要学会像蚂蚁一样。