我读了《羊脂球》中的《西蒙的爸爸》,这篇文章西蒙第一天去上学,但是放学就遭到了同学们的笑话-因为西蒙没有父亲,同学们嘲笑他,西蒙很是愤怒,但是他只能承认,最后西蒙忍不住了-用石子将他们打跑,受了这么多的折磨后,西蒙有了一种想法-自杀,死了就不会被嘲笑了,就没有痛苦了。我想有这种想法的人一定是悲痛到了极点。当时我的心中也为西蒙捏了一把汗,但是有趣的事物却分散了他的注意力,给了他生的契机。但是那些被嘲笑的伤痕是永远也抹不掉的。过了一会儿,他便又大哭起来了,文中的灵魂人物-铁匠菲利普出现了,可是同学还是尽可能找到机会嘲笑他他不是你真正的爸爸,一句话刺痛了西蒙幼小的心灵。最终铁匠成为西蒙真正的爸爸。同学们不再嘲笑他了,这当然是一美好的结尾,给了所有读者欣慰。我最欣赏的就是善良关心他人,铁匠本身出身就地位低下,但是为了西蒙铁匠毅然娶了一位失足的女子,想到如今的社会,这种想象已经很少了
我又阅读了《羊脂球》这篇文章,令我记得较深,是那三位高贵人士对于一些利益前后所发生的翻天覆地的变化,当他们需要羊脂球时,个个对他很恭敬,但是之后羊脂球没有了利用价值的时候,大家都个个不约而同的像没有看见他一样。瞪了他一眼、避得远远的等都可以体现,莫迫桑用了对比的叙述手法,一个恭敬,一个轻视,这种假仁假义最受人鄙视!这也是人性的弱点!
联系到当时的背景,其实也可以理解,当时法国正处于战乱时期,普鲁士兵侵占了那里。可能当时的社会也很乱,人性也有所泯灭。到现在人性可能比当时也好不了多少,可是这是为什么呢?可能我们还需要从历史发展的角度去思考这个问题!
不要只为利益而活!以诚待人!收获真诚!获得别人的真诚相待,我想你自己也会觉得温暖!