这个假期,我读了一本书,这本书是由罗尔德·达尔写的一篇童话故事, 叫《了不起的狐狸爸爸》,里面描绘了一位聪明的狐狸爸爸、贤惠的狐狸妈妈和三只可爱的狐狸宝宝, 还有一些小动物。
故事里讲述了三位抠门并且卑鄙的农场主, 他们分别是:鸡场场主博吉斯、鸭鹅饲养场场主邦斯和比恩, 他是火鸡饲养场和苹果园的主人。
狐狸爸爸每天傍晚都会去那三个农场中的一家去偷取食物, 给他们一家做晚餐。正是因为这样, 那三位小气的农场主恨透了狐狸爸爸, 所以每天都想捉住它, 但总是被聪明的狐狸爸爸发现。于是, 那是三个农场主就 联合在一起, 想要消灭那聪明的狐狸爸爸。比恩发现了他们的住处, 接着他们三个提上了枪……
半夜的时候当狐狸爸爸从泥土洞里出来找食的时候, 他们用枪打断了狐狸爸爸的尾巴。狐狸爸爸忍痛带着大家, 把家具绑起来, 背在身上, 寻找出路。
狐狸先生突然想到了一个好办法, 他催促孩子们向着博吉斯的鸡舍挖去, 然后他召集了一些伙伴向着邦斯的鹅圈挖去, 最后又挖向了比恩的苹果酒窖。那三个农场主一直在那等, 却殊不知动物们在地下狂欢。他 们不知道他们实际上最后还是把鸡、鸭、鹅等“送给了”狐狸一家。
就这样, 狐狸先生用智慧打败了那三个农场主。他们可以不时地去仓库拿东西吃了,还开了聚会。他们再也不用为喂饱自己而担忧了。狐狸爸爸不仅聪明, 而且机智、勤劳、勇敢, 他用智慧一起救活了所有动物。
看了这本书, 我深刻地体会到, 我在学习上也要有这种坚持不懈的精神, 我要不断地鼓励自己:“要多动脑筋, 碰到困难不灰心! 我能行, 别停下, 我很快会成功的! ”