每一个人都会长大,长大后能做些什么呢?这个暑假我读了百变孙小梨绘本《长大以后做什么》。孙小梨每天都用投飞镖的形式决定当天做什么,就像动画片“百变马丁”一样,她觉得那样才酷,我也好想那样。我幻想着长大后的我的模样,竟有些迫不及待地想要长大了。
孙小梨,她可不一般。为什么这么说呢?因为她的梦想实在不一般:她长大了想当服装设计师,为各国女孩设计服装;她是丐帮帮主,站在泥坑里一边吃苹果一边打坏人;她是游乐场的看门人,她是作者,她是机器人……每当遇到妈妈不允许做的事,或者自己做不到的事情时,就梦想着长大后能做到。可是等孙小梨长大后,她最想做的事情,竟是和妈妈互换身份。她这样做不仅仅是因为可以不被妈妈管,更重要的是她觉得这样做可以照顾妈妈,妈妈也不会像姥姥一样变老,她就可以一直陪伴着妈妈了。看到这里,我情不自禁地被小梨的一份爱心感动了,多么孝顺懂事的小孩呀!妈妈问我:“那你有什么梦想?”我被妈妈问住了。我当然有梦想,但我从来没有跟别人说过,更不敢像孙小梨一样大声地说出来。想到这里,我竟有些佩服孙小梨了。
记得很小的时候妈妈就跟我说过嫦娥的故事,那时我就在心里偷偷埋下一颗种子,假如有机会我也想去月亮上看看。如今神舟十三号已经出征并成功返航,航天员们还在天宫为我们授课,这真是太厉害了。以前只有在神话里出现的故事现在居然变成了现实,这都是国家科技发达的表现。我希望通过自己的努力有一天我也可以去月亮上看一看。
勇敢是成长的必修课,我坚信,只要我去做,总有一天,我能做的到,小小的我也可以勇敢面对大大的世界!