天黑以后,在夜色中相遇,在黑暗中揭露,在朦胧中相识,只是简简单单的一个夜晚,似乎经历了很长的时间,有挣扎,有迷茫,有血腥,有重逢,更重要的是,在黑暗中找到了姐妹情意的再生。
天黑以后,向我们揭露了人性的善与恶。一个看普普通通的上班族,竟将一个女孩痛打一顿,还剥夺其所有。事后还一副理所当然的样子。可见,人的本性是恶的,只是日常中的自己受到伦理道德的束缚,压制着内心中的某个黑暗的一面。就像上了一把锁似的,紧紧的锁上。一旦被打开,犹如一个无底洞将你深深的卷入其中,所有的恶一触即发。
人人于千万中是普普通通的,但内心的恶是不同的,疯狂的程度也是超出想象的。在人的身体中,内心里,恶是隐性的,善是显性的。这就是为什么许多人惊异于一个看似老实稳重普通的人会做出那么惊人的事。夜色朦胧,目光难以触摸到真实。天黑以后,恶念苏醒,静静的都市中有潜伏,有逃避,悄悄地发生着血腥而残暴的不为人知的行为。
本是亲姐妹,由于某些原因而在人生的道路上分道扬镳,再浓的感情也会因为交往的空白,冲淡本来应有的含义。每个人有每个人的优点,生活方式,生活在彼此互相羡慕的生活中而不为所知。艾丽天生丽质,有着玛丽不能及的容貌,生活中集万千宠爱于一身,但是在内心的历程中却受着不为人知的痛苦,发出无言的呻吟,留着看不见的血,踽踽独行。而玛丽却我行我素,生活在自己的独立的生活中,似乎在茫然中寻找着什么。
正是夜晚的偶然邂逅,正是在黑色的背景下,人们的感情防御不再像白天那么强烈,放下掩藏,试着去向陌生的人抒发,彼此间的交流,加深了彼此的认识,又揭开了一直掩藏在黑暗中的事情和情感。艾丽一直在黑暗中挣扎,苦苦地寻索,而玛丽也步步走进自己的姐姐,感情间弥漫的黑云也在渐渐地弥散开。
每个人的人生每天都经历着白天和黑夜,白天的自己是阳光闪闪,意气风发的。黑夜中的自己也是不为人知的,遭受着不为人知的失落,孤独和迷茫。当我们在黑夜之中仰望阳光中的他人时,殊不知,那人也在时不时地仰望着自己。每个人有着每个人的生活方式,想法,梦想和追求,但是我的或缺或许就是你的多余。
当太阳升起的时候,阳光普照,新的一天一如往常地继续着。白天之光岂知夜色之深。