这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是一个可怕的消息打破了谷仓的平静:在圣诞节时,威伯将会被杀并被制成熏肉和火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却坚定地说:我救你。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,她为了拯救小猪威伯,在网上织出了王牌猪 了不起 谦卑 光彩照人这些文字,从而彻底地逆转了威尔伯的命运,终于让它在展览会中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。但这时候,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头&b&b从此,它的子子孙孙们都和小猪威尔伯结成了好朋友。
作为一个成年人阅读了这个故事,从夏洛和威伯之间的真挚友情中,同样能获取一种力量,得到一份鼓励。爱的力量能温暖人心。朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友善,能触动人们最柔软的心房。尤其在这个物欲横流的社会,我们更需要去寻找夏洛与威伯之间那种纯净真挚的情感,在生活中寻找到更多的感动。
其实,文章最令我感动的不是夏洛为威伯织了几个字,而是文中最后几句话:威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。读到这,我哭了,为夏洛为威伯的付出而感动,为威伯一直记住夏洛而感动,被它们之间真挚的友情而感动。是啊,朋友在心中的位置是无可取代,是无可比拟的。夏洛的那句话:一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事。夏洛帮助了威尔伯,没有向威尔伯讨谢谢,却反过来认为这是自己该做的,可以提高自己生命的价值,这种高尚的品质,让人敬佩,让人感动。
?夏洛的网》是一部感人的童话,一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌!读完这本书,我多么希望我也能够拥有一段夏洛和威伯之间那么纯净、真挚、不计付出与回报的友情。这个感人至深的故事,给我们带来了不少的正能量。