风,吹来时是那么暖和。眼前时而光明,时而黑暗。友谊是纯美的,没有用心去呵护它就会很容易失去。要想得到最真诚的友谊,没有诚心的付出,可不是随意就能拿到“友谊诚意卷”的!就像刘备三顾茅庐——诚心诚意。
书中的蜘蛛夏洛和小猪威尔伯树立了最真诚的友谊。由于它俩晓得朋友间真正的友谊应该是患难相济的。孟子说过:“人之相识,贵在相知;人之相知。贵在知心。”蜘蛛和猪在理想生活中是多么不起眼的“东西”可它们晓得什么是真正的友谊,由于友谊有了幸福,这种幸福难以言表,但在它们内心却已深深埋下了一颗大钻石,晶莹剔透且牢不可摧。终于夏洛用本人的聪慧挽救了威尔伯的生命,那一张张“心血”织成的网,包含了爱,无尽的爱和温情。
文章的结尾夏洛死了,无声的死了,它带去了晚霞和彩虹,也留下了将来的希望---它的后代,那些心爱的小蜘蛛。这些小蜘蛛把夏洛和威尔伯的友谊传送,越传越远,一代又一代。意味着美妙友谊的火炬,永远熄灭着!夏洛的肉体值得我们学习,为了协助朋友牺牲本人,它杰出,聪慧,漂亮,不断到死都忠心耿耿。
威尔伯最终懂得了什么是快乐了,它从此不再短少快乐,由于它有嘎嘎不休的鹅,叽叽喳喳的燕子,忙繁忙碌的老鼠,憨态可掬的小羊,在变化不同的时节里有太阳的温情、大地的怀抱、肥料的气息更有蜘蛛的爱。
威尔伯觉得每天的阳光都是金色的,由于只需活着就有希望,只需活着就要享用生活每一天。