假期我读了这本书,主人出门时叮嘱仆人看好大门,顾好绳索,绑住驴子。可是在主人走后,邻村请来了戏曲表演,仆人也想去看,可是又要看家。于是他想出了一个天衣无缝的法子,他把大门拆下来用绳索绑在驴子身上,然后坐在门板上去看戏了。没想到等他看戏回来后家里被小偷洗劫一空。主人回来后非常生气,问仆人,我不是让你看好大门,顾好绳索,绑住驴子吗?仆人说,主人你叮嘱的我都做好了啊,他进后院把驴子牵来,驴背上还绑着大门,仆人说,主人,你看,这大门,绳索,驴子不都是好端端的吗?
这个故事告诉我们,兔子由于自作聪明失去了夺冠的机会,仆人由于自作聪明使主人的财产荡然无存,所以我们在生活中和学习中要努力,诚实的做好自己应该做的一切,不要去动小心眼和歪脑筋,不要自作聪明。只有真正的去努力才可以真正的成功。