《西游记》是我国古代文学百花园中一朵怒放的艳花。自问世以来,不胫而走,风靡文坛,故事流传,广及民间,真可谓家喻户晓,妇孺皆知,雅俗共赏。它是四大名著之一,是根据唐代的玄奘到遥远的古印度天竺去讲述佛教的事而改编的。作者吴承恩绘声绘色的塑造了一个个活生生的人物形象——唐僧的心地善良、目标坚定;孙悟空的机智勇敢、不屈不挠以及猪八戒的好吃懒做和沙僧的忠厚老实。他们靠着顽强的意志,坚持不懈的品质战胜一切。凭着勇往直前,永不退缩的精神才能历过“九九八十一难”取到真经。途中,孙悟空与唐憎也发生过许多摩擦与误解。比如《西游记》中最精彩的片段〈〈三打白骨精〉〉中,就是在孙悟空为师傅化缘时,白骨精便变作一个年满十八岁的女子走到了唐僧面前,用花言巧语哄骗了唐僧和剩下的两个徒弟。刚要下手,孙悟空就回来了。他用火眼金睛辨认出此人是白骨精时,便取棒就打。不料,白骨精把假尸留下,真身却回白骨洞里去了,唐憎一气之下,本想把悟空赶走,但在其他两个徒弟的劝说下,才把悟空留下。接下来,白骨精接二连三的变化都被孙悟空识破了。到了第三次,孙悟空终于忍无可忍,举棒打死了白骨精。唐憎还以为悟空死性不该,所以就把孙悟空给赶走了。读完这本书,我被唐僧师徒四人的精神深深地感动着、激励着。人生旅途中也绝不会是一帆风顺的,就像《西游记》中描写的那样,每走一步,都可能出现这样或那样的困难,但艰难险阻不会吓倒我。对待学习,我要像孙悟空那机智勇敢不屈不挠和唐僧那样目标坚定;在生活中要像唐僧、沙僧那样忠厚老实、心地善良。但有时,也应学学猪八戒的“懒”,忙里偷闲,给自己一点休闲的空间,使自己得到全面的发展。我相信,只要我不怕困难,永往直前,成功,非我莫属。